Фильмы о школьной СИСТЕМЕ

Интересные фильмы, которые, по вашему мнению, дают ребенку возможность узнать что-то новое о мире, в котором он живет, о жизни, о людях. Ваши рецензии и обсуждения с детьми и со взрослыми, со специалистами и со зрителями.

Модераторы: Боа, Admin, Strix, Explorer

Фильмы о школьной СИСТЕМЕ

Сообщение zaharur » 13 дек 2010, 15:06

Всякому человеку, интересующемуся проблемами школы, системы образования и всем, что с этим связано, непременно будут интересны не только книги и статьи на эту тему, но и фильмы. Как говорил Ильич (не путать с Илличем!): "из всех искусств для нас важнейшим является кино". Хитрый Ильич понимал, что кино есть кратчайший путь к умам и сердцам народных масс, и таким образом можно весьма эффективно насаждать в них требуемую идеологию, что и делает по сей день телевидение.
Но одним и тем же инструментом (например, ножом) можно не только убивать, но и хлеб нарезать, и карандаши затачивать - и всё одинаково эффективно. Дело ведь не в инструменте, а в том, в чьих он руках. Таким образом, через кино можно не только оскверниться и поработиться существующей системе, но и получить некое важное подспорье для защиты от неё, для переосмысления каких-то важных, ключевых моментов взаимоотношений с ней.
Поэтому считаю уместным размещать ссылки на такие фильмы, которые способствали бы основной идее этого сайта, которую, с моей точки зрения, можно выразить буквально в двух словах: "От рабства - к Свободе".

Начать эту тему мне хотелось бы с фильма эстонского режиссёра Ильмара Раага "КЛАСС". Мой совет - обязательно посмотрите этот фильм, это отнюдь не гай-германиковская "школа", от которой больше осквернишься, чем получишь каких-либо полезные мысли и идеи, а тем более - образы.

Здесь я оставлял свой отзыв об фильме:
http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/348686/comment/300855/,
здесь можно прочитать отзывы и впечатления других людей:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/320230/ord/rating/status/good/#list
Фильм можно скачать, например здесь:
http://pc-software.ru/2007/10/22/klass- ... -2007.html
Я указал ссылку на вариант фильма на эстонском языке с русскими субтитрами и сделал это намеренно. Я смотрел этот фильм несколько раз, как в варианте с субтитрами, так и с профессиональным переводом. Моё мнение: фильм значительно лучше воспринимается именно в варианте с субтитрами, поэтому советую скачивать и смотреть именно такую версию фильма.
Последний раз редактировалось zaharur 15 дек 2010, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zaharur
участник
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 07:34
Откуда: Россия, Калининградская обл.

Сообщение zaharur » 15 дек 2010, 08:03

Фильм, который должен бы быть в этой теме по праву первым - это "Чучело" Ролана Быкова. Но ввиду его широкой известности, писать о нём кажется излишним. Однако, не лишним будет упомянуть о другой работе этого же режиссёра, работе малоизвестной: имею ввиду короткометражный фильм "Я сюда больше никогда не вернусь", сделанный им по заказу ЮНЕСКО. Это фильм не о школе, но всё равно об "участии" взрослых в "воспитании", а вернее - в нещадном вытаптывании цветка Детства, которое начинается порой ещё до школьной скамьи...
Фильм можно скачать по этой ссылке:
http://narod.ru/disk/4232200000/L90.avi.rar.html
Распаковав скачанный архив, уберите слово out в конце имени файла, так чтобы заканчивалось просто avi вот так: L90.avi
Размер файла 110 Мб.
Аватара пользователя
zaharur
участник
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 07:34
Откуда: Россия, Калининградская обл.

Сообщение zaharur » 16 дек 2010, 07:56

Очень хорош французский фильм "Хористы".
Там показано, что подлинное образование приходит к детям неким неформальным образом, от учителей-внесистемников, не признанных в этом мире и не полагающихся на его методы.
Эти люди становятся для детей своего рода "лучом света в тёмном царстве", который приносит им то главное, что система совершенно бессильна дать...


Прежде чем скачивать фильм (http://letitbit.net/download/4406.4b2325f1a6ab8b7e7b2c8cb24c/Horisty.2004.RUS.BDRip.avi.html),
пожалуйста, сначала послушайте саундтрек к нему:
1.http://li.ru/go?downloads.kidsmusic.net.ru/Les%20Choristes/05%20-%20Vois%20Sur%20Ton%20Chemin.mp3
2.http://li.ru/go?downloads.kidsmusic.net.ru/Les%20Choristes/01%20-%20Les%20Choristes.mp3

Кстати, мальчик, поющий соло (вторая ссылка), на самом деле и играет главную роль в этом фильме. Подробнее о хоре, музыка которого сопровождает фильм, можно почитать здесь:
http://kidsmusic.net.ru/artist.php?id=stmarc

Изображение
Аватара пользователя
zaharur
участник
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 07:34
Откуда: Россия, Калининградская обл.

Сообщение zaharur » 09 янв 2011, 09:16

Лучший ролик о системе образования (и о правильном подходе к образованию), который нужно посмотреть каждому :)

перейти по ссылке и СМОТРЕТЬ
Аватара пользователя
zaharur
участник
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 07:34
Откуда: Россия, Калининградская обл.

Сообщение zaharur » 21 янв 2011, 18:29

В газете "Вести образования" (http://edunews.eurekanet.ru/vesti/info/2373.html) был опубликован неплохой, на мой взгляд, обзор фильмов о школе и системе образования.
Считаю уместным привести его здесь полностью, так как он не только знакомит нас с целым рядом фильмов на данную тему, которые, быть может, мы ещё не видели и которые стоит посмотреть, но и даёт некий обзор истории этой тематики в российском кинематографе.
Последние три абзаца статьи - некий экскурс в воображаемую "школу будущего".


Анастасия Чеховская

Воздушный замок № 8
Как выглядит идеальная школа 2010–2020 в текстах, фильмах и мечтах?

Школы бывают бедные и богатые, проблемные и элитные, но каждая из них, как намагниченная стрелка компаса, стремится к образу некой идеальной школы – воздушного замка, обитающего в проектных документах чиновников, мечтах учителей и надеждах учеников. Причем школы бывают хорошими и плохими в любом тысячелетии, а критерии соответствия идеалу могут меняться каждые десять лет. И если обратиться к книгам, фильмам (лучше фильмам, вот уж где воплощенная мечта, визуализация желаемого), то можно проследить, что менялось, а что оставалось неизменным.

Пожалуй, один из самых первых фильмов о школе – «Первоклассница» – работы режиссера Ильи Фрэза вышел в 1948 году. Фильм, снятый при Сталине, подразумевал школу, которая мне лично показалась советской реинкарнацией средневекового монастыря. В классе, где неразличимые девочки в одинаковых форменных платьицах с обожанием смотрят на первую учительницу – честную, строгую, милосердную и безгрешную «вторую маму» (мать-настоятельницу?), кажется, что само представление о телесности под запретом. Нельзя носить бантик другого цвета, оригинальную прическу и даже в туалет на уроке попроситься стыдно и страшно. Характерно, что и школы в то время существовали раздельные: для мальчиков и для девочек. А место религии, конечно, заменяла коммунистическая идеология: красный уголок, троица великих мыслителей, пребывающих в некоем сакральном времени, где они вечно живы, и обязательное для начальных классов изучение первых лет жизни премудрого отрока Владимира Ильича. Фильм того же года «Красный галстук» – о дружбе двух мальчиков и пионерском движении – из той же серии. Отделять личностную историю двух сорванцов от идеологического пафоса пионерского движения – все равно что отделять аквариумных рыбок от воды. Идеальная, в платоновском понимании, школа пятидесятых – это атеистический монастырь с повышенным содержанием страха, дисциплины и любви в воздухе.

Школа 60–70-х формально оставалась монастырем, в уставе которого запрещено сомневаться. Но по сути уже тогда наметилось некое шевеление, смутный невысказанный протест против формализма и трескучей риторики. Фильмы того периода – о странных детях, о смешении фантазии и реальной жизни, об экспериментах и даже свободе, о том, что детей надо не только дрессировать, загоняя их в шерстяные гробики школьной формы, но и доверять им. Яркий фильм того периода – «Ох, уж эта Настя» – о девочке, которая придумала сказочную страну Эолис, а страна эта и в самом деле существует (1971 год). Или «Доброта» (1977, режиссер Эдуард Гаврилов), о том, как новый директор школы решает ввести школьное самоуправление, создать ребячий актив – из тех, кто совсем недавно были хулиганами, в ком есть, но неправильно используется организаторский талант, способность быть лидером… А его оппонент считает, что главное – это доброта. Собственно, до 80-х годов фильмы о школе пытаются выйти на некие серьезные вопросы, но каждый раз режиссер, сценарист или безвестный цензор-куратор сворачивается на легкие безобидные темы.

Школа в фильмах 80-х годов – это заведение, где давление общества на личность настолько привычно, что воспринимается как давление атмсоферное. И все фильмы о мальчишеской дружбе, лоботрясах, двоечниках и прочих подспудно сворачивают на одну и ту же тему: «Не выделяйся, будь как все». Быть личностью – значит идти впереди коллектива, а не где-то сбоку, сверху, спиной к толпе... «Сильная личность из 2 “А”» – фильм о второкласснике Диме, который решает жить по расписанию и соблюдать режим дня. «Дневник, письмо и первоклассница» – из той же серии. «4:0 в пользу Танечки» – мягкая и добрая история про учительницу, которая сначала не может найти общий язык со своим классом, а потом находит. Да, нельзя забывать и великолепную музыкальную комедию «Приключения Петрова и Васечкина», где, увы, та же тема: не отделяйся от коллектива, будь позитивен, честен, хорошо учись – и тогда жизнь будет прекрасной. Еще один шедевральный фильм того сытного для киноиндустрии периода – «Гостья из будущего», особенно наглядная последняя сцена, где советским школьникам рассказывают, кем они будут в будущем. СМИ 2000-х столько раз поднимали эту тему, сопоставляя наивные лица из детского фантастического фильма с суровой реальностью 90-х. 80-е – это золотой век советской школы, закат эпохи, время позитивных фильмов о школе, железобетонный порядок, которой декорирован порядочностью, честностью и наивностью главных героев, а еще и ненавязчивым поиском истины предшествующего десятилетия и светлой верой в безоблачное завтра – прекрасное далёко. В жизни это время, когда начинаются поиски новых педагогических стратегий, нового взгляда на школу. Постперестроечные фильмы о школе я бы отнесла к 90-м, хотя все это «переходное звено эволюции» – эволюции образа школы. Да, первой доперестроечной ласточкой стал известный абсолютному большинству фильм «Чучело» – о девочке, которая взяла на себя чужую вину и весь класс объявил ей бойкот. Фильм стал шоком. Неужели «пионер – всем пример» способен на травлю и подлость, не разобравшись, не попросив совета у старшего товарища?

На самом деле это любопытно, что деконструирование позитивного образа школы начинается с разрушения образа советского ученика – этакого зубрилки и активиста, верного товарища, не страдающего от гормонального бунта исключительно по причине высокой идейной сознательности. Ученика как продукта педагогической системы, которая, в свою очередь, была порождена системой более грандиозной. Постперестроечное кино сметает картонных пионерских ангелов с пьедестала и водружает на всеобщее обозрение обозлившихся, изломанных, ненавидящих все и вся ребят. У них в отличие от киношкольников 50-х годов есть тело, и это тело хочет хорошо жить, вкусно есть и по возможности не страдать.

«Работа над ошибками» 1988 года – криминальная драма, главный герой которой – типичная шпана, жестокий подросток, а учитель – порядочный гуманитарий из армии журналистов, учителей, историков и филологов, занимавшихся реабилитацией советских жертв. Это конфликт между сегодня и вчера, духовным и телесным, уходящей советской эпохой и нарождающейся перестроечной – непонятно какой. Советская система образования показана уже порочной, и, как это вводится, в фильмах мелькают люди-шаблоны: облаченные властью педагогические бездарности, порядочные слабаки, вызывающие сочувствие жертвы с неизлечимым надломом и серая масса молчаливых, испуганных и порядочных людей, готовых то шикнуть: «Тише ты, тише», то приголубить очередного страдальца. Как пример тому «Куколка» – очень яркий фильм 1988 года, режиссер Исаак Фридберг. Главная героиня – 16-летняя Таня Серебрякова, бывшая гимнастка, чемпионка мира. После травмы Таня ушла из спорта и попала в среднеобразовательную школу. В этой борьбе человека, обладающего жестким спортивным характером, и системы победивших нет. Система только начинает разрушаться, а маленький воин – уже калека. Еще один фильм о подростковой жестокости – «Дорогая Елена Сергеевна» режиссера Эльдара Рязанова. Фильм не о детях в школе, а о школе в детях, о ее отпечатке на их душах. Фильм мрачный и неоднозначный, но, безусловно, выразивший настроение своего времени.
Школа 90-х, к которым прочно прилип эпитет «лихие», – это территория бунта, экстремальных ситуаций, острых проблем на фоне общей безысходности и разрухи. Это и сатира – откровенное высмеивание идеалов предшествующих лет («Сделано в СССР», 1990). Образ школы от откровенно утопического, пройдя через фильтр реальности, превратился в антиутопию. О школе 90-х можно писать очень долго, но это будет сказка про бандитов и светлячков: тех, кто детей развращал обещаниями легкой жизни, и духовных подвижников, способных удержать ребенка от опрометчивого поступка.

Дом деревянный с атомной печкой

На вопрос «Школа 2000-х и школа сегодняшнего дня – какие они?» кино пока не дает однозначного ответа, слишком мало времени прошло, чтобы увидеть эпоху в движущихся картинках, а очередной раз полоскать пресловутый сериал «Школа» не хочется. Слишком это все неоднозначно. Но если представить школу завтрашнего дня, то какой она будет?

В 2006 году на форуме Московской международной киношколы обсуждалась инициатива Департамента образования Москвы – « новый проект, задачей которого является создание школы будущего». И одна из посетительниц записала свой сон о школе будущего. Сон причудливый, но визуально очень яркий.
«Смешно, наверное, начинать таким образом, но этой ночью школа будущего мне снилась. Снился мне огромный деревянный дом, который стоит на большой поляне, а позади него лес. А по этой поляне бегает много разных детей. Во-первых, много детей из разных стран; во-вторых, разных возрастов; а в-третьих, много детей с различным прошлым (сироты, заключенные). Я ходила среди них, но поскольку поляна – территория нейтральная, то там, кажется, не было понятия "свои" или "не свои". Меня быстро приняли за "свою" и пригласили за огромный круглый стол, размещенный там же, на поляне. <...> В общем, это была потрясающая школа... И хотя это всего лишь сон, я бы хотела видеть школу будущего деревянной, на краю города и с огромным садом. Именно в человеческом мире, который тесно связан с природой, можно почувствовать себя хозяином и творцом. По-другому никак нельзя».

Если слепить детскую мечту и проектные документы чиновников, то получится по-настоящему чудесное учебное заведение, которое так и просится в научно-фантастический фильм, а лучше в реальность. Школа будущего близка к природе, но оснащена современными технологиями, она дружелюбна, не подавляет, в ней нет ни монотонности, ни скуки, а обучение похоже на увлекательную игру. В ней нет конфликтов, связанным с разницей религий и культур, социальным неравенством, потому что это все неважно. Школа похожа на дом, который рад всем, и ученик такой же хозяин в этом доме, как и учитель.


ЗЫ: Касательно "Школы будущего" небезынтересно будет посмотреть (как я слышал, запрещённый во Франции) фильм "Прекрасная Зелёная" (он же - "Зелёная Красавица").
Фильм дублирован на русский язык. Скачать его можно здесь:
http://filestore.com.ua/?d=8E0721F89

Изображение
Аватара пользователя
zaharur
участник
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 07:34
Откуда: Россия, Калининградская обл.

Сообщение Санечка » 26 янв 2011, 14:42

Прекрасная зеленая - великолепный фильм! Всем рекомендую!
Еще рекомендую посмотреть фильм "Земляне". Фильм очень тяжелый, беременным и детям лучше уйти спать на время просмотра другими членами семьи.
http://www.vita.org.ru/video/vegvideo/earthlings.htm
Санечка
участник
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 22:48
Откуда: Москва (Юго-Западная)


Вернуться в Образовательные фильмы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron