ДИСКУССИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ СВОБОДЫ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ.

все наши мысли о нас и зачем делаем этот сайт

Модераторы: Боа, Admin, Strix

ДИСКУССИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ СВОБОДЫ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ.

Сообщение Shmuel Epstein » 14 сен 2010, 16:44

ДИСКУССИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ СВОБОДЫ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ.
Владимир писал(а):


>А насчёт принудиловки - вы в детстве как относились к математике с самого начала?!



Я считаю этот вопрос и этот ответ настолько важными, что выношу в отдельную тему.


Это первый Ваш вопрос по существу дела и я, конечно,
обязан на него ответить. И хотя ответ содержится в моей книге,
http://narod.ru/disk/3726785000/Slavery ... B.pdf.html

на которую я давал ссылку, специально для Вас вкратце отвечу ещё раз.
Этот вопрос ( или подобные : если детей не учить, то они останутся неучами и т. д. ) я слышу уже 45 лет с тех самых пор, как мне впервые пришла в голову эта идея. Это самый лёгкий вопрос из всех по этой теме. Есть намного более каверзные вопросы.
Я не буду теоретизировать по этому поводу, а просто укажу на две свободные школы, которые существовали в жизни и каких результатов они добились. Ответ на вопрос : почему, несмотря на явное преимущество этих школ перед принудительными, эта идея не завоевала весь мир, я даю в своей книге. Но сейчас, по прошествии лет, я вижу и другие причины. Но об этом в другой раз.
Первая в истории организованная массовая свободная школа - это школа Л. Н. Толстого в Ясной поляне. Он специально постоянно напоминал детям, что они имеют право не ходить в школу и не посещать уроки тех учителей, которые они не хотят посещать. Несмотря на это они просиживали в школе с утра до позднего вечера с большим перерывом на обед ( см. Л. Н. Толстой, Педагогические сочинения ). И перед самой смертью в 1910 году он писал :
" То, что свобода есть необходимое условие всякого истинного образования как для учащихся, так и для учащих, я признаю, как и прежде. То есть и угрозы наказаний и обещания наград (прав и т. п.), обусловливающие приобретение тех или иных знаний, не только не содействуют, но более всего мешают истинному образованию.
Думаю, что одна такая полная свобода, то есть отсутствие принуждения и выгод как для обучаемых, так и для обучающих*, избавило бы людей от большой доли тех зол, которые производит теперь принятое везде принудительное и корыстное образование.".
*Здесь я не могу согласиться с Толстым : думаю, что для обучающих должна быть, конечно, материальная выгода, так как воздухом питаться пока ещё не научились.
Вторая свободная школа-интернат "Саммерхилл", которая была основана А. Ниллом в 1921 году, кажется существует до сих пор.
Оттуда не вышло ни одного неуча. Но самое главное, на мой взгляд не это, а то, что дети выходят оттуда запрограммированными на стремление к социальному счастью, к свободе и к творчеству, а не на стремление к несчастью, к рабству и к извращениям, незакомплексованными и смело смотрящими жизни в лицо.
Оттуда не вышло ни одного гомосексуалиста, наркомана, преступника, алкоголика.
Но я вижу и недостатки в обоих этих школах, из-за которых мир и не принял эту идею. А кроме того, есть супервлиятельные силы ( я имею ввиду устроителей НМП ), которым человечество, запрограммированное на стремление к свободе, не нужно. Думаю, что мой проект экспериментального городка со свободным обучением более совершенен ( см. мою книгу ῙῙ часть, стр. 32 - 36).
В моём проекте у каждого ученика будет выбор из 20 учителей математики (5 учителей X 4 школы ), из 20 учителей литературы, из 20 учителей истории и т. д.
Таким образом, кроме максимально возможной свободы выбора для ученика будет также осуществлена максимально возможная конкуренция между учителями, чтобы не расслаблялись, а постоянно повышали свой уровень педагогического мастерства. В соответствии с принципом : не ученик существует для учителя, чтобы учитель получал зарплату, а учитель существует для ученика, чтобы ученик получал кайф от учёбы и творчества.
Зарплата учителя прямо пропорциональна человеко-часам, то есть, пропорциональна количеству посещающих учителя учеников и количеству проведённых уроков.
Суть в том, что в свободной школе плохих учителей просто не может быть, потому что к ним на уроки никто не пойдёт.
Почему у В. Ф. Шаталова все ученики становятся фанатиками математики, если он преподаёт математику, фанатиками физики, если он преподаёт физику, фанатиками истории, если он преподаёт историю ? И не нуждаются в отметках для того, чтобы учиться ?
В свободной школе смогут преподавать только такие учителя.



Проект закона о всеобщем свободном образовании.

1. Каждый ребёнок имеет право не посещать школу вообще.
2. У учителя есть право не пускать к себе на урок любого ученика.
3. У ученика нет права входить в класс во время урока, если на это нет специального разрешения учителя.
4. У учителя есть право предъявлять к ученикам требования по организации процесса обучения, какие он сочтёт
нужными.
5. Зарплата учителя прямо пропорциональна человеко - часам, то есть прямо пропорциональна количеству посещающих его учеников и количеству проведённых уроков.
6. Зарплата учителя выплачивается из доходов семей его учеников, как определённый процент от этих доходов.
7. Учитель может сортировать учеников по группам, как он сочтёт нужным.



Теперь насчёт математики.
Представьте себе состояние души человека, который изобрёл алгебру. Какой это кайф. Он чувствует себя господином мира, сейчас он сможет решить любую задачу. И что чувствуют ученики, когда их обучают в школе алгебре? Вся школьная математика - это были когда-то великие открытия.
Преподавать надо так, чтобы ученик чувствовал такой же кайф от учёбы, как этот изобретатель алгебры ! У него должно быть ощущение, что он сам сделал это открытие.
Я взял ученика из "специального" 8-го класса. Здесь таких "специальных" классов четверть Израиля.
Виноваты не дебильные преподаватели и дебильные учебники, а всегда ученик. Сначала детей закармливают ритолином ( лечат от гиперактивности, чтобы они лучше концентрировали внимание на дебильных объяснениях ), а когда испортят их мозги, спихивают в "специальные" классы.
В школе мой ученик проходит : если число умножить на ноль, то будет ноль. А у меня он решает задачи на составление уравнений с тремя неизвестными и квадратных уравнений. Без всяких понуканий перерешивает десятки задач, потому что это ему интересно. И это при том, что треть учеников обычных классов не понимают, что такое проценты после 12 лет учёбы. При этом они сдали матанализ, аналитическую геометрию, теорию вероятностей и т. д.. Какой уровень понимания всего этого, Вы можете себе представить. То есть, они натасканы на выполнение стандартных операций, с которыми справится любой компъютер. Спрашивается : зачем нужно было мучить человека 12 лет? Ваши мудрецы очевидно в восторге от израильского опыта, раз хотят ввести 12-летнее обучение.


sameps
(seps)



Kref писал(а):
>Никакой свободы! Учиться ,учиться и учиться. Когда у детей много свободно времени,им разная ерунда в голову лезет и они хулиганить начинают. Дети должны учиться до изнемождения ,чтобы пришел домой и упал спать. И не баловался.



КАЙФ ОТ ТВОРЧЕСКОЙ УЧЁБЫ - КАЙФ ОТ ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ !

НЕНАВИСТЬ К УЧЁБЕ - НЕНАВИСТЬ К ЖИЗНИ !

***
Я предсказываю, что будущие поколения будут с изумлением взирать на нашу допотопную, жизнеотрицающую и отупляющую систему образования.

***
Это чудо, что современные методы обучения не полностью задушили святое любопытство и независимость.
А.Эйнштейн

Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждение могут способствовать находить радость в том, чтобы смотреть и искать. Мне кажется, что даже здоровое хищное животное потеряло бы жадность к еде, если бы удалось с помощью бича заставить его непрерывно есть, даже когда оно не голодно и особенно, если принудительно предлагаемая еда не им выбрана.
А.Эйнштейн

То, что нам удалось наблюдать до сих пор, указывает на возникновение новой цивилизации, несущей гораздо более глубокие изменения, чем любое общество, когда-либо обещанное какой бы то ни было политической партией. Саморегуляция предполагает веру в то, что человек по своей природе хорош, а природа не была и не может быть изначально греховна.
А. Нилл. ( основатель свободной школы- интерната ).


Скука и отвращение к учебе, комплекс неполноценности, страх перед
наказанием (отрицательные отметки - это всегда наказание) в течение
многих лет в детстве, отрочестве и юности - кайф от наркотиков, алкоголя
и преступлений.

dox
(guest)

Kref писал(а):
> Учиться ,учиться и учиться.

Два вопроса :

1) Чьи это слова ?,

2) А какие следующие слова ...?

sameps
(seps)



Kref писал(а):
>Никакой свободы! Учиться ,учиться и учиться. Когда у детей много свободно времени,им разная ерунда в голову лезет и они хулиганить начинают. Дети должны учиться до изнемождения ,чтобы пришел домой и упал спать. И не баловался.
Оптимист писал(а):
>Во всех изречениях крайности и нервозность, во-первых в семье ребёнок должен быть окружён заботой, общением и любовью, во -вторых успех и в мелочах должен быть родителями замечен. Ребёнок берёт пример с родителей каждый Божий день. Будьте достойными того, и Ваш ребёнок будет счастлив в жизни. Это уже немало.
dox писал(а):
>Kref писал(а):
>
>> Учиться ,учиться и учиться.




Таких родителей, как Вы описываете, абсолютное меньшинство. И именно потому, что все мы прошли через горнило принудительной системы образования.
Вообще, вопрос о положении и правах ребёнка в семье - суперсложный, настолько, что даже страшно его касаться.
Но вот посмотрите на великий и совершенно недооценённый эксперимент В. Ф. Шаталова. Фактически, это не только великий педагогический эксперимент, но также и великий психологический эксперимент.
Ему всегда давали только самые плохие классы - одних двоечников. То есть, это дети, затурканные в семье, в школе все махнули на них рукой, у всех у них комплекс неполноценности. Что вышло бы из этих детей, если бы они не попали в руки Шаталова ? Они стали бы : преступниками, наркоманами, самоубийцами, алкоголиками, подлецами, невротиками, психами и т. д..
У него же уже через год - два они не нуждаются в отметках, чтобы учиться, а учатся из удовольствия учиться.
То есть, в рамках принудительной школы он создал свободную школу де факто. Причём учёба неизмеримо более интенсивная, чем в обычной школе. Они перерешивают несколько задачников повышенной трудности и становятся фанатиками того предмета, который преподаёт Шаталов.
Но неизмеримо важнее даже не это, а психологическая составляющая этого эксперимента.
У детей возрождается вера в себя, они избавляются от комплексов, приобретённых в семье и благодаря предыдущему школьному обучению; живут счастливой творческой жизнью. То есть, привыкают быть счастливыми и тем самым программируются на социальное счастье во взрослой жизни. Фактически, это психотерапия высшего уровня без психотерапии. Уже не родители воспитывают таких детей, а наоборот, родители вынуждены подтягиваться до их уровня.
Суть дела в том, что в свободной школе по моему проекту смогут работать только такие учителя.
Смотрите мой ответ Владимиру, мою тему
МЫСЛИ О НЕОБХОДИМОСТИ СВОБОДЫ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ и мою книгу II часть


http://narod.ru/disk/3726785000/Slavery ... B.pdf.html


Важную деталь, которую я упустил в этом проекте - это земельные наделы вокруг городка : он должен быть самодостаточен.


sameps
(seps)



Frau_Partizan писал(а):

>sameps писал(а):
>

>>Первая в истории организованная массовая свободная школа - это школа Л. Н. Толстого в Ясной поляне. Он специально постоянно напоминал детям, что они имеют право не ходить в школу и не посещать уроки тех учителей, которые они не хотят посещать. Несмотря на это они просиживали в школе с утра до позднего вечера с большим перерывом на обед ( см. Л. Н. Толстой, Педагогические сочинения ).

>
>
>
>Сравнил, сказать противно! А ты в курсе, что детки сегодняшние отличаются от деток тогдашних? Сама в школек учусь, так что знаю, что говорю. Ты скажи, что необязательно посещать математику.. Хотя, может, кто-то из пр.идурков и станет посещать, дабы покидаться ластиками и подоставать учителей. Но что списывали, то списывать и будут, развитие "благодаря" американским мультикам (оу, мне случилось посмотреть некоторые, я была в ауте) остановилось.




Уважаемая фрау Партизан !
Спасибо, что Вы не остались равнодушны к этой теме.
Я не совсем понял : Вы учитесь или обучаете ?
Я не сомневаюсь, что если этих "придурков" дать в руки
В. Ф. Шаталова или его учеников, а после года обучения предложить им выбор : идти в кино или на урок математики, они выберут математику, а не кино.
Мой проект городка со свободным посещением уроков предусматривает, что там смогут работать только такие учителя. По той простой причине, что к плохим учителям просто никто не пойдёт.
А проблем дисциплины и списывания в свободной школе просто не может быть по определению.
Вопрос : почему такие супер успешные системы, как Монтессори, Лысенковой, Шаталова не захватили весь мир.
Мой ответ состоит в том, что они, будучи великими педагогами практиками, дают не совсем верное теоретическое объяснение своим успехам. Кроме того, они полагают, что всех учителей можно обучить их системе. Но обучить можно только тех, кто хочет учиться и то не всегда. В принудительном порядке ввести какую-либо систему обучения нельзя. А 90% идут в учителя из-за тёплого места и обеспеченного куска хлеба.
Самое главное - это то, что и Монтессори и Шаталов не поняли простой вещи : они создали свободную школу де факто. Если дети получают кайф от учёбы - это свободная школа.
Ещё пример теоретической ошибки Шаталова. Он выдвигает принцип : супермногократное повторение. Ничего нового тут
нет : принцип многократного повторения известен в дидактике сотни лет. Но он не даёт ответа на вопрос : почему в его руках этот принцип творит чудеса, а в руках других учителей становится орудием наказания и привития отвращения к
учёбе ? А ответ удивительно прост : качественность учебного материала и качественность преподнесения этого материала.
Представьте себе, что вы прочитали стихотворение, которое вас настолько захватило, что вы перечитываете и декламируете его без конца. Вы даже не ставите себе целью запомнить его наизусть. Но запоминаете так, что помните всю жизнь без всякого напряжения.
Я помню своё впечатление, когда я первый раз в жизни, будучи ещё ребёнком, услышал по радио турецкий марш Моцарта. Я прилип к этому радио и не отлип, пока не кончилось исполнение. После этого я весь день ходил под впечатлением услышанного и повторял и напевал эту мелодию.
Когда я лёг спать, то не мог уснуть, пока полностью не воспроизвёл её в мозгу от начала до конца.
Всё-таки, учитель - это призвание и не всех можно научить быть учителями.
Так что, к сожалению, что не делать знают не все. Надо перестать делать то, что делают все : принудительно учить !
Смотрите мой ответ Владимиру, мою тему
МЫСЛИ О НЕОБХОДИМОСТИ СВОБОДЫ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ и мою книгу II часть

http://narod.ru/disk/3726785000/Slavery ... B.pdf.html

Важную деталь, которую я упустил в этом проекте - это земельные наделы вокруг городка : он должен быть самодостаточен.
КАЙФ ОТ ТВОРЧЕСКОЙ УЧЁБЫ – КАЙФ ОТ ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ !

НЕНАВИСТЬ К УЧЁБЕ – НЕНАВИСТЬ К ЖИЗНИ !


Я предсказываю, что будущие поколения будут с изумлением взирать на нашу допотопную, жизнеотрицающую и отупляющую систему образования.
Shmuel Epstein
новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 12:12

Вернуться в Наши цели и задачи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron