Автор статьи: Алла ВИНОГРАДОВА, главный редактор

Людмила Александровна, мы благодарны Вам за согласие ответить на вопросы нашего журнала. Для нас это большая честь и очень важное событие для читателей и для редакции. Мы знаем, как много внимания Вы уделяете проблемам образования, духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения. Большинство читателей нашего журнала – родители школьников. Особое беспокойство вызывает у них перегруженность учащихся, которая губительно сказывается на здоровье детей. Как снизить чрезмерные перегрузки?
— На сегодняшний день с трудом себе представляю, чтобы возможно было снизить нагрузку в масштабах всей страны, причем по очень разным причинам. В этом смысле повезет лишь детям, родители которых умеют проявить свою любовь к ним, то есть внимательно относятся к их физическому самочувствию, живо интересуются настроением своих детей, их заветными желаниями, радостями и огорчениями. А главное – слышат своих детей и принимают их ответы всерьез.
Все это позволяет любящим и заботливым мамам и папам, во-первых, выбрать школу, где уже снижена учебная нагрузка; во-вторых, позволить школьнику отдохнуть какой-то день в течение рабочей недели, то есть попросту оставить его дома, если он слишком измотан, переутомлен, дать ему выспаться. И только потом подготовить пропущенные уроки к следующему дню в спокойной домашней обстановке; в-третьих, не сажать за уроки в выходные дни; в-четвертых, научить уважать и любить процесс познания, а не двойки с пятерками…
Знаете, мне подарили замечательную книгу Анатоля Алекса «Истина Дао». В одной из глав этой книги, которая посвящена заблуждениям ума, речь идет о необходимости знания предела своих возможностей. Так вот, зная реальные возможности своего ребенка, мы, родители, можем помочь ему двигаться по пути развития и достижений без срывов и разочарований. Ведь если человек действует постоянно на грани своих пределов или, тем более, за этой гранью, он рискует быть сломленным, и у него может не остаться сил на то, чтобы быть счастливым. И как итог вышесказанного, позволю себе обратиться к читателям вашего журнала: дорогие мамы и папы, давайте позволим нашим детям жить своей собственной жизнью, комфортной для них в духовном, психологическом и физическом плане. Давайте позволим им ежедневно делать собственный выбор и окажем свою поддержку на этом нелегком пути взросления.
— С перегрузками непосредственно связана и другая проблема: множество школьных программ и большое количество учебников. Только по истории или литературе их можно насчитать десятки. На детей обрушивается огромный поток информации. Как в этом разобраться и сделать правильный выбор? И должно ли государство влиять на эти процессы?
— Да, есть такая проблема. К сожалению, в рыночных условиях вряд ли можно как-то регулировать поток учебников. Они, скорее всего, будут плодиться, и не всегда их качество будет хорошим. Что можно сделать в сложившейся обстановке? Опять же, растить в детях уважение к процессу познания, помогать им осваивать системный подход к обучению.
Иными словами, мы можем научить ребенка «добывать» более или менее объективную информацию по различным темам из разных источников (это могут быть любые учебники, Интернет, словари, энциклопедии и так далее), сравнивать ее, делать собственные выводы на основе полученных знаний.
Умение ориентироваться в огромном информационном потоке – вот, пожалуй, один из основных навыков, которым должен владеть современный ребенок, подросток, взрослый. Спрос рождает предложение!
— Вы воспитали двух дочерей. Когда были в их возрасте, отношения с родителями складывались так же, как у Вас с дочерьми? Видите ли Вы различие между поколениями?
— Мои отношения с родителями во многом складывались иначе, чем с моими дочерьми. Общим, к сожалению, был авторитарный подход к воспитанию. Сейчас, с позиции знания некоторых вопросов психологии, в том числе и семейной, и детской, я сожалею о том периоде, о совершенных ошибках по отношению к детям. Много сделала бы по-другому.
Однако было и много позитивного, в том числе и некоторые принципы, которых я придерживалась в отношениях со своими девочками. Самое главное – я старалась сделать их жизнь лучше, легче и интереснее, чем была моя в детстве.
Различия между поколениями, конечно же, есть. И они должны быть, на мой взгляд, ведь это часть процесса развития, эволюции. Различия эти позитивны, естественны и закономерны.
Полностью интервью Л.Путиной читайте в февральском номере журнала