Л.Путина«Давайте позволим детям жить своей собственной жизнь

Разные статьи и книги о школе, педагогах, педагогике, учениках, психологах и все то, что НЕЛЬЗЯ отнести напрямую к свободному образованию.

Модераторы: Боа, Admin

Л.Путина«Давайте позволим детям жить своей собственной жизнь

Сообщение Strix » 21 янв 2009, 14:53

Людмила Путина: «Давайте позволим детям жить своей собственной жизнью»

Автор статьи: Алла ВИНОГРАДОВА, главный редактор

Изображение

Людмила Александровна, мы благодарны Вам за согласие ответить на вопросы нашего журнала. Для нас это большая честь и очень важное событие для читателей и для редакции. Мы знаем, как много внимания Вы уделяете проблемам образования, духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения. Большинство читателей нашего журнала – родители школьников. Особое беспокойство вызывает у них перегруженность учащихся, которая губительно сказывается на здоровье детей. Как снизить чрезмерные перегрузки?

— На сегодняшний день с трудом себе представляю, чтобы возможно было снизить нагрузку в масштабах всей страны, причем по очень разным причинам. В этом смысле повезет лишь детям, родители которых умеют проявить свою любовь к ним, то есть внимательно относятся к их физическому самочувствию, живо интересуются настроением своих детей, их заветными желаниями, радостями и огорчениями. А главное – слышат своих детей и принимают их ответы всерьез.

Все это позволяет любящим и заботливым мамам и папам, во-первых, выбрать школу, где уже снижена учебная нагрузка; во-вторых, позволить школьнику отдохнуть какой-то день в течение рабочей недели, то есть попросту оставить его дома, если он слишком измотан, переутомлен, дать ему выспаться. И только потом подготовить пропущенные уроки к следующему дню в спокойной домашней обстановке; в-третьих, не сажать за уроки в выходные дни; в-четвертых, научить уважать и любить процесс познания, а не двойки с пятерками…

Знаете, мне подарили замечательную книгу Анатоля Алекса «Истина Дао». В одной из глав этой книги, которая посвящена заблуждениям ума, речь идет о необходимости знания предела своих возможностей. Так вот, зная реальные возможности своего ребенка, мы, родители, можем помочь ему двигаться по пути развития и достижений без срывов и разочарований. Ведь если человек действует постоянно на грани своих пределов или, тем более, за этой гранью, он рискует быть сломленным, и у него может не остаться сил на то, чтобы быть счастливым. И как итог вышесказанного, позволю себе обратиться к читателям вашего журнала: дорогие мамы и папы, давайте позволим нашим детям жить своей собственной жизнью, комфортной для них в духовном, психологическом и физическом плане. Давайте позволим им ежедневно делать собственный выбор и окажем свою поддержку на этом нелегком пути взросления.

— С перегрузками непосредственно связана и другая проблема: множество школьных программ и большое количество учебников. Только по истории или литературе их можно насчитать десятки. На детей обрушивается огромный поток информации. Как в этом разобраться и сделать правильный выбор? И должно ли государство влиять на эти процессы?

— Да, есть такая проблема. К сожалению, в рыночных условиях вряд ли можно как-то регулировать поток учебников. Они, скорее всего, будут плодиться, и не всегда их качество будет хорошим. Что можно сделать в сложившейся обстановке? Опять же, растить в детях уважение к процессу познания, помогать им осваивать системный подход к обучению.

Иными словами, мы можем научить ребенка «добывать» более или менее объективную информацию по различным темам из разных источников (это могут быть любые учебники, Интернет, словари, энциклопедии и так далее), сравнивать ее, делать собственные выводы на основе полученных знаний.

Умение ориентироваться в огромном информационном потоке – вот, пожалуй, один из основных навыков, которым должен владеть современный ребенок, подросток, взрослый. Спрос рождает предложение!

— Вы воспитали двух дочерей. Когда были в их возрасте, отношения с родителями складывались так же, как у Вас с дочерьми? Видите ли Вы различие между поколениями?
— Мои отношения с родителями во многом складывались иначе, чем с моими дочерьми. Общим, к сожалению, был авторитарный подход к воспитанию. Сейчас, с позиции знания некоторых вопросов психологии, в том числе и семейной, и детской, я сожалею о том периоде, о совершенных ошибках по отношению к детям. Много сделала бы по-другому.

Однако было и много позитивного, в том числе и некоторые принципы, которых я придерживалась в отношениях со своими девочками. Самое главное – я старалась сделать их жизнь лучше, легче и интереснее, чем была моя в детстве.
Различия между поколениями, конечно же, есть. И они должны быть, на мой взгляд, ведь это часть процесса развития, эволюции. Различия эти позитивны, естественны и закономерны.

Полностью интервью Л.Путиной читайте в февральском номере журнала
Аватара пользователя
Strix
хранитель
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 10:48

Сообщение Strix » 21 янв 2009, 14:55

Педсовет.org
Живое пространство образования


http://pedsovet.org/content/view/2749/247/

20.08.07

Людмила Путина считает, что учителя должны изучать детскую психологию и беречь здоровье учеников
На недавнем «круглом столе» в Сочи с участием кубанских педагогов супруга Президента РФ Людмила Путина рассказала, какими должны быть российские учителя и как в ходе компьютеризации сохранить здоровье школьников.

Людмила Путина считает, что студентам российских педагогических вузов следует изучать детскую психологию, а когда они будут работать в школе – беречь здоровье своих учеников. По мнению супруги Президента России, которую цитирует РИА Новости, «учителя должны быть в первую очередь психологами», тогда как сейчас детская психология не изучается в педагогических вузах.

Говоря об оснащении российских школ современным информационным оборудованием, Людмила Путина призналась, что «меня сильно задевает вопрос компьютеризации. Называть компьютерные технологии здоровьесберегающими, по моему мнению, кощунство». Людмила Путина считает, что занятия по компьютерным технологиям в школе стоит вводить для детей не младше 13-14 лет. Она предложила участникам «круглого стола» подумать о том, как «совместить здоровьесберегающие технологии с экспериментом по ЕГЭ, который длится уже 10 лет», передает ИТАР-ТАСС.

На встрече с юными журналистами городского детского пресс-центра Людмила Путина ответила на три вопроса, один из которых касался школьных уроков физкультуры. Супруга главы государства призналась, что физкультуру она любила и «особенно командные игры, в том числе волейбол».

В работе «круглого стола» приняли участие научные работники, психологи, врачи и педагоги.
Аватара пользователя
Strix
хранитель
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 10:48


Вернуться в Около школы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron