нет, быть попугаем - это самое большое зло и бессмыслица. Я три года этим страдала, не знала, что предпринять. Сейчас выбросила это вообще из практики. То есть старшего я пинаю, но так, очень любя, ему это подходит. Он впадает в мечтания и забывает сделать даже то, что сам хочет. Но этот путь подходит глубоко неуверенным в себе детям.
Младшему это не подходит по сути своей - это человек, который должен сам наступить на грабли со всеми вытекающими отсюда последствиями, да не один - а 3-5 раз. Тогда уже действительно понимает.
Все дети разные, к каждому нужен свой "подход". Но это не относится отдельно к учебе, а отдельно - ко всему остальному. То есть некая учеба, она все равно так же вписана в жизнь, и так же требует некоего подхода, как и вся остальная деятельность, начиная от одевания куртки (завязывания шнурков, чистки зубов), и кончая интегралами.
Я совершила кучу ошибок за последние несколько лет, одна из них , например, что я считала само собой разумеющееся, что дети ПОНИМАЮТ, чем, например, я занимаюсь сидя у компьютера. Это не так. Они были уверены, что я "играю", тем более , что и папа ругается, когда я сижу, и я ругаюсь, когда сидит за компьютером папа.
Важно показать, что это - дело. Такое, сякое, вот так вот выглядящее ДЕЛО. Или понять для себя, что это - игра, а значит, ребенок тоже имеет право много часов играть, и не обязан что-то делать.
На практике у меня это выглядит так: я сижу и ГОВОРЮ (дети не видят и не понимают, что это я там такое пишу, даже если могут это прочитать). Я говорю подробно: вот, одна тетенька жалуется на произвол врачей. Она не знает, что закон на ее стороне, надо ее проконсультировать. Вот, я пишу ей ответ (зачитываю кусочек ответа и пишу дальше молча). Вот, здесь возник спор об этом вот явлении. Интересный спор, надо бы присоединиться. Сейчас я напишу 3-4 поста (зачитываю кусочек), потом я беру и... ага, вот копирую их все, вместе с ответами и попробую написать небольшую статью потом. Может быть и не сразу, нужно еще поискать материала на эту тему, послушать умных людей. НО этот материал у меня вот тут сохранен, я его потом найду.
А вот я выкладываю в ЖЖ сообщение о проходящей выставке. Почему? Зачем? я тоже узнаю таким образом о куче интересных мероприятий и они все-все откладываются у меня в голове. Значит, что я потом не упущу свой шанс сходить куда-то, в интересное место. Я выкладываю фотографии с выставки, чтобы люди заинтересовались и захотели пойти тоже.
А сейчас я учу польский язык на сайте. А сейчас - сижу над переводом статьи интересной с английского на русский язык, чтобы выложить ее на "Свободе в образовании".
А сейчас я переделываю визитку, и учусь, как правильно работать с типографиями.
А сейчас я мучаюсь с правльным оформлением сайта на css, потому что существует много сложностей с разными браузерами (браузеров у нас на семью 3 штуки, почти у каждого - свой, поэтому этот вопрос понятен

)
А сейчас пора бежать варить что-то на обед, иначе все уйдут на занятия голодные.
Ну, и так далее.
Заодно очень хорошо понимаешь, что в данный конкретный момент, ты сама "зависла", то есть делаешь дело, которое тебе не приносит реальной радости и никчемное по сути своей. Ну и с радостью бросаешь маяться дурью
Если ребенок приходит со своей тетрадкой-учебником -книгой-атласом на кухню, не молчу, а говорю о том, что он делает. Так легче понять, почему деть "завис" или что он не понимает. Когда ребенок получает свою дозу внимания и ободрения, он сам уходит от дальнейший расспросов или объяснений. Иногда - не надолго

Разумеется, не нужно настаивать.
Итог: дети понимают, что взрослые, каждый из них, занят своим, определенным и важным делом.
Значит это могут и они сами.
Я говорю им о своих трудностях и, главное, как я их преодолела. Об успешных способах преодоления можно говорить долго и красочно, не уставая повторяться и приводить примеры других людей. Это воодушевляет. И не только детей
