http://strix-ru.livejournal.com/68387.html
Знаете, чего я сейчас действительно боюсь в связи с принятием поправок в законодательство об образовании?
Школы-то, ясное дело, в них мало что приличного осталось. Если станут зависеть от денег родителей, сильно хуже не станет. Полетят программы во многих приличных (приличных для сирот и детей нищей глубинки) интернатах в регионах, но их и так немного и там и так обучение по большей части "много возимся с детишками". Будут ли они возиться при урезанном финансировании?
Еще под обстрелом могут оказаться дети небогатых родителей из "приличных" гимназий etc. - им нечем будет оплачивать программу сверх общего стандарта.
Но лично мы больше всего пострадаем от нововведений в дополнительном образовании. Сколько я могу понять, читая эти поправки, вот оно-то все как раз и будет платным. Вот вы сможете полность оплачивать обучение каждого вашего ребенка в 3-4-х кружках?
Я никогда не принимала школу и школьную программу всерьез, делая ставку на кружки, клубы, спортшколы и т.д. И вот первая ласточка - городскому Дворцу творчества юных отказано в финансировании детских летних выездов. Не знаю всем ли коллективам, но, судя по всему, очень многим. А это сильный удар по карману родителей, финансирование было неплохим. И летние поездки уже у всех расписаны, темы самостоятельных научных работ выбраны, дети рвутся в бой...
(27 комментариев)
jutikla
Все пока бесплатным остается.
http://mon.gov.ru/press/reliz/7181/
"В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности."
strix_ru
Спасибо, Юлия, за ссылку!
но там действительно только про "финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы". Как раз все дополнительное образование внутри и вне школ и доп. часы профильных предметов в спецшколах, гимназиях, лицеях и др. в эту категорию не попадают.
И еще: я уже Минобру не верю - слишком много врет

jutikla
Да я, честно говоря, вообще в этом направлении не думаю, другие заботы.

А на Ваш вопрос про самообразование ответили? Меня это гораздо больше интересует.

strix_ru
неа, не ответили... Они там в свободном полете существуют: захотим - отвечаем, захотим - нет. Может быть мой вопрос показался им неинтересным? Или, наоборот, долго думают...
Да, быть "приписанным" это, как минимум, неудобно.
jutikla
На сайте московского департамента образования пойду спрашивать.

Хочу, чтобы без всяких "подгонялок", в своем темпе учиться, хотя бы началку. Да и учительница в наш год совершенно безумная попадается.
strix_ru
подгонялки - это чума просто


inkakris
Кстати, да, меня это тоже больше всего удручает(
Хотя я две трети кружков полностью оплачиваю, без дотаций каких-либо.
strix_ru
у нас сейчас ВСЕ кружки бесплатные, только с английским периодически находим платные варианты. Одновременно платить за кружки и учить детей дома мы не сможем

vitandval
Саш, в местных условиях я с ещё худшей проблемой сталкиваюсь по мере взросления ребенка: нет даже платных образовательных кружков. Я не могу найти ни литературной студии для детей младшего или среднего школьного возраста, ни биологического кружка. Я готова платить, да нету:(((.
strix_ru
от, ведь!!

Но люди, люди-то есть? Надо найти как-то попытаться организовать что-то... искать всеми возможными способами! Наверняка существуют люди и даже ресурсы, с помощью которых это можно сделать. Вспомни, почитай о практике довоенных домашних студий - наверняка сейчас тоже можно такое соорудить. Мы тут в Питере тоже об этом думаем! Не все из официального подходит домашним детям, вот бы какой образовательный центрик сотворить, эх!! Репетитор - штука сильно зашколенная, а клубы-кружки, они нацелены на поиск талантов все ж.
Все-таки, как почитать И.Иллича - он так хорошо описывал такое самопальное образовательное пространство, даже интернет предрек, правда!

vitandval
Количество людей катастрофиечки сокращается:). Это ведь не Россия, где вокруг тебя русскоязычное пространство и надо найти только единомышленников. Русскоязычное население здесь - национальное меньшинство. В 2000 году оно составляло 8% от всего населения по стране, за эти 10 лет уехало тоже очень и очень немало, при этом из русских уезжают самые квалифицированные и молодые...
Здесь, действительно, другие приоритеты у людей и ощутимо другая культура, не европейская. Порой просто найти достойного преподавателя по какому-либо предмету - проблема, потому что по многим направленяим русскоязычные факультеты просто исчезли (например, в пед.универе местном уже 19 лет не набирают русскоязычных биологов, геологов, физиков, худ.граф), а количество мест на оставшихся сокращается из года в год (в 2000 году у подруги сестренка поступала на химфак ТашГУ (крупнейший местный универ, аналог МГУ), количество мест в русскую группу составляло 6 человек). ПОэтому в русских школах и преподов не хватает катастрофически, и классы по 40 с гаком...
Найти единомышленников сложно. С тем же домашним обучением я стала прощупывать почву с 2005 года, когда школа ещё только-только маячила на горизонте. В местном законе тожеесть статья о семейном образовании, но на деле мне пришлось дойти до министерства, чтобы найти человека от образоания, который вообще знал о таком понятии и о такой статье. Из людей практикующих за эти годы я встретила только одну семью, которая делала это неофициально (просто платили директору школы, а ребенок числился в обычном классе как обычный ученик). 4 года назад они переехали в Украину, потом в Россию (мы до сих пор общаемся, Таня и во френдах здесь есть).
И в местном и-нете (который сам по себе очень скромных размеров и малоактивный) я сообщества организовывала по образованию и другие, и темы соотвествующи поднимала на разных форумах (про домашнее я уже не заикаюсь, в 99% случаев эта тема вызывает критику и непонимание). Судя по активности - никому ничего не интересно, кроме какого-то стандартного набора танцы-рукоделие-спорт.секции... А что-то более серьезое не привлекает никакого внимания.
Хуже того, и в большинстве школ исчезли обычные предметные кружки, зато процветают добровольно-принудительные дополнительные занятия за оплату.
sova_sp
мы пока платим только за школу раннего творческого развития, это и так негосударственное, и они нам как многодетным делают скидку. а за остальное платим чисто символически -спортивная секция и лепка при музее ок. 300 рублей в месяц, шахматы в ДК 150...если это подорожает будет очень грустно, потому что всему этому мы детей на научим на хорошем уровне, в шахматами уже с домашними заданиями самим сложно...а платить по 3 кружка на каждого мы не потянем.Подмосковье.
strix_ru
да, всякие ранние развития, они всегда были платные. Мы тоже платили, даже в итоге неплохую нашли - где на интеллектуальное развитие не давили, творчества было много.
Ну вот я представляю даже если у нас так будет: 300 руб\месяц х 2 ребенка х 3 кружка = 1800 руб\мес. + нам за школу платить + за английский... еще ведь поездки всякие у детей, хорошо, что они очень дешево по факту выходят, но все же... и помощь кружкам тоже будет нужна - кто им хотя бы чернила для принтера и бумагу покупать будет, компьютеры чинить? Я не говорю уже о микроскопах, проекторах и палатках

sova_sp
мы именно это РР выбрали тоже по принципу творчества и прочих интересностей - театр, праздники, хорошее изо, окружающий мир, музыка-танцы, ну и развитие речи и мышления тоже.
с кружками грустно. у нас РР на младшего будет бесплатным -третий ребенок в семье который там занимается, если они правила не изменят, из этих денег кружки в ДК и музее по нынешним ценам мы потянем, мы туда кроме оплаты ничего не докупаем - компьютеров там нет:), а глину и краски на лепку они из кружковских денег покупают пока в неограниченном количестве. а если еще придется за что-то то все. сейчас вон учебников купили и на ремонт класса скинулись и то многовато оказалось. у нас и так шприцы по всем кустам валяются, но вроде ходят дети на секции, в бассейн, на вязание и прочее, а тут совсем доступных занятий детям не будет.
будем на дому кружочками собираться и сами учиться...
strix_ru
"будем на дому кружочками собираться и сами учиться..."
это правильно!! Мы-то, мы-то сами что-то каждый умеем? вон, раньше, интеллигенцию ссылали за 101-й километр, а то и дальше, ничего, кто не спился-застрелился, тот стал "нести луч света" всем нуждающимся.
А уж у нас-то тут, по факту, вроде как все есть - и интернет под рукой, и людей хороших и умных много.
sova_sp
от нас тот самый 101 км недалеко:)у нас семья педагогов, уже думаем о бартере - мы кого-то на тренинг бесплатно, они наших детей математике поучат погружением:) мы оба естественники -биология,география...только очно не знаю насколько реально - город относительно небольшой. правда можно и до москвы доезжать иногда...но это мы, а в целом печально. потому что огромное количество детей получат то образование которое им дадут получить. и основное и дополнительное.
strix_ru
бартер - это хорошо! А еще я бы сказала хорошо, когда это одно большое помещение, где каждый из умеющих негромко рассказывает и занимается с желающими тем, что он умеет делать.
В общем, идей у меня много

sova_sp
можно делать такие учебные погружения силами родителей:) в москве и в сергиевом посаде я даже знаю помещение с которым можно договориться:) но вы в питере я так поняла.
strix_ru
да, мы в Питере. Но такие самопальные клубы надо создавать везде, где только можно и опытом делиться. Ведь на самом деле, полуподвальные кружки силами энтузиастов всегда существовали, в каки-то моменты они выходили наружу, в какие-то - прятались обратно, но люди везде есть хорошие.
outside_flo
о, я даже не знала, что кружки бывают бесплатные =)
strix_ru
бывают, и даже очень много. Просто для ДОшкольного возраста они все платные, а вот школьникам было (было) полное счастье, по крайней мере в крупных городах, здесь бесплатных кружков уйма. В одном только нашим городском Дворце "более тысячи образовательных коллективов!!" и 3/4 из них бесплатные.
manzherok
Угу, я тоже именно об этом думала: что уж если в Моссовете в школах платное вводят, то кружки-то и подавно финансировать не будут.
Наши СЮН и КЮТ относятся к СОРАНу. Даже не представляю, по каким статьям они там проходят. СЮН на самом деле - Лаборатория экологического воспитания ИЦиГ.
Сейчас ещё Мишка пошёл на 2х-месячные курсы по химии при НГУ. Тоже бесплатные.
Платный у нас пока только английский (в американской школе).
Кстати, если детские клубы станут ощутимо платными, то это будет полный трубец в социальном плане.
Если бы все эти новшества сочетались с введением нормальных пособий на детей (лет до 14-16), другое дело, а в таком раскладе - просто чудовищно.
strix_ru
да, в социальном плане это будет хуже некуда... причем все это будет не резко сразу отменено, чтобы не было волны возмущения, но под новое законодательство можно будет под шумок, по-тихоньку убирать финансирование всего дополнительного, чего только можно, и в конце концов мы останемся только с полностью коммерческими структурами

Где же, где же образоватльные ваучеры? такая была хорошая идея
