"финансирование образования" + опыт в комментариях

Обсуждаем темы образования, свободного образования, хоумскулинг, анскулинг и что это такое, свободные авторские школы нового поколения, наши проблемы и успехи в выборе способа обучения, образования и т.д. Здесь можно пофилософствовать и помечтать.

Модераторы: Боа, Admin, Strix

"финансирование образования" + опыт в комментариях

Сообщение Strix » 07 май 2010, 09:01

мысли вслух: финансирование образования

http://strix-ru.livejournal.com/68387.html

Знаете, чего я сейчас действительно боюсь в связи с принятием поправок в законодательство об образовании?

Школы-то, ясное дело, в них мало что приличного осталось. Если станут зависеть от денег родителей, сильно хуже не станет. Полетят программы во многих приличных (приличных для сирот и детей нищей глубинки) интернатах в регионах, но их и так немного и там и так обучение по большей части "много возимся с детишками". Будут ли они возиться при урезанном финансировании?

Еще под обстрелом могут оказаться дети небогатых родителей из "приличных" гимназий etc. - им нечем будет оплачивать программу сверх общего стандарта.

Но лично мы больше всего пострадаем от нововведений в дополнительном образовании. Сколько я могу понять, читая эти поправки, вот оно-то все как раз и будет платным. Вот вы сможете полность оплачивать обучение каждого вашего ребенка в 3-4-х кружках?

Я никогда не принимала школу и школьную программу всерьез, делая ставку на кружки, клубы, спортшколы и т.д. И вот первая ласточка - городскому Дворцу творчества юных отказано в финансировании детских летних выездов. Не знаю всем ли коллективам, но, судя по всему, очень многим. А это сильный удар по карману родителей, финансирование было неплохим. И летние поездки уже у всех расписаны, темы самостоятельных научных работ выбраны, дети рвутся в бой...

(27 комментариев)

jutikla

Все пока бесплатным остается.
http://mon.gov.ru/press/reliz/7181/
"В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности."


strix_ru

Спасибо, Юлия, за ссылку!

но там действительно только про "финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы". Как раз все дополнительное образование внутри и вне школ и доп. часы профильных предметов в спецшколах, гимназиях, лицеях и др. в эту категорию не попадают.

И еще: я уже Минобру не верю - слишком много врет :( Еще сказано "иностранный язык" Это значит (в юр. терминах) ОДИН иностранный язык. С моей точки зрения в 90% школ, где есть иностранные языки, лучше б их и вовсе не было %), но это лично моя точка зрения. А у большей части моих знакомых с детьми-школьниками, в школе 2 иностранных языка преподаются.

jutikla

Да я, честно говоря, вообще в этом направлении не думаю, другие заботы.:))
А на Ваш вопрос про самообразование ответили? Меня это гораздо больше интересует.:))) Младшего вообще не хочу ни к какой школе "приписывать", сразу за нач. школу идти сдавать.


strix_ru

неа, не ответили... Они там в свободном полете существуют: захотим - отвечаем, захотим - нет. Может быть мой вопрос показался им неинтересным? Или, наоборот, долго думают...

Да, быть "приписанным" это, как минимум, неудобно.


jutikla

На сайте московского департамента образования пойду спрашивать.:)
Хочу, чтобы без всяких "подгонялок", в своем темпе учиться, хотя бы началку. Да и учительница в наш год совершенно безумная попадается.


strix_ru

подгонялки - это чума просто :( Только хоумскулер может понять хоумскулера :) А учительница тоже должна быть крайне адекватной, иначе не оберешься проблем с ребенком.

inkakris

Кстати, да, меня это тоже больше всего удручает(
Хотя я две трети кружков полностью оплачиваю, без дотаций каких-либо.

strix_ru

у нас сейчас ВСЕ кружки бесплатные, только с английским периодически находим платные варианты. Одновременно платить за кружки и учить детей дома мы не сможем :(


vitandval


Саш, в местных условиях я с ещё худшей проблемой сталкиваюсь по мере взросления ребенка: нет даже платных образовательных кружков. Я не могу найти ни литературной студии для детей младшего или среднего школьного возраста, ни биологического кружка. Я готова платить, да нету:(((.

strix_ru

от, ведь!! :(

Но люди, люди-то есть? Надо найти как-то попытаться организовать что-то... искать всеми возможными способами! Наверняка существуют люди и даже ресурсы, с помощью которых это можно сделать. Вспомни, почитай о практике довоенных домашних студий - наверняка сейчас тоже можно такое соорудить. Мы тут в Питере тоже об этом думаем! Не все из официального подходит домашним детям, вот бы какой образовательный центрик сотворить, эх!! Репетитор - штука сильно зашколенная, а клубы-кружки, они нацелены на поиск талантов все ж.

Все-таки, как почитать И.Иллича - он так хорошо описывал такое самопальное образовательное пространство, даже интернет предрек, правда! 8)

vitandval

Количество людей катастрофиечки сокращается:). Это ведь не Россия, где вокруг тебя русскоязычное пространство и надо найти только единомышленников. Русскоязычное население здесь - национальное меньшинство. В 2000 году оно составляло 8% от всего населения по стране, за эти 10 лет уехало тоже очень и очень немало, при этом из русских уезжают самые квалифицированные и молодые...

Здесь, действительно, другие приоритеты у людей и ощутимо другая культура, не европейская. Порой просто найти достойного преподавателя по какому-либо предмету - проблема, потому что по многим направленяим русскоязычные факультеты просто исчезли (например, в пед.универе местном уже 19 лет не набирают русскоязычных биологов, геологов, физиков, худ.граф), а количество мест на оставшихся сокращается из года в год (в 2000 году у подруги сестренка поступала на химфак ТашГУ (крупнейший местный универ, аналог МГУ), количество мест в русскую группу составляло 6 человек). ПОэтому в русских школах и преподов не хватает катастрофически, и классы по 40 с гаком...

Найти единомышленников сложно. С тем же домашним обучением я стала прощупывать почву с 2005 года, когда школа ещё только-только маячила на горизонте. В местном законе тожеесть статья о семейном образовании, но на деле мне пришлось дойти до министерства, чтобы найти человека от образоания, который вообще знал о таком понятии и о такой статье. Из людей практикующих за эти годы я встретила только одну семью, которая делала это неофициально (просто платили директору школы, а ребенок числился в обычном классе как обычный ученик). 4 года назад они переехали в Украину, потом в Россию (мы до сих пор общаемся, Таня и во френдах здесь есть).

И в местном и-нете (который сам по себе очень скромных размеров и малоактивный) я сообщества организовывала по образованию и другие, и темы соотвествующи поднимала на разных форумах (про домашнее я уже не заикаюсь, в 99% случаев эта тема вызывает критику и непонимание). Судя по активности - никому ничего не интересно, кроме какого-то стандартного набора танцы-рукоделие-спорт.секции... А что-то более серьезое не привлекает никакого внимания.

Хуже того, и в большинстве школ исчезли обычные предметные кружки, зато процветают добровольно-принудительные дополнительные занятия за оплату.




sova_sp

мы пока платим только за школу раннего творческого развития, это и так негосударственное, и они нам как многодетным делают скидку. а за остальное платим чисто символически -спортивная секция и лепка при музее ок. 300 рублей в месяц, шахматы в ДК 150...если это подорожает будет очень грустно, потому что всему этому мы детей на научим на хорошем уровне, в шахматами уже с домашними заданиями самим сложно...а платить по 3 кружка на каждого мы не потянем.Подмосковье.


strix_ru

да, всякие ранние развития, они всегда были платные. Мы тоже платили, даже в итоге неплохую нашли - где на интеллектуальное развитие не давили, творчества было много.

Ну вот я представляю даже если у нас так будет: 300 руб\месяц х 2 ребенка х 3 кружка = 1800 руб\мес. + нам за школу платить + за английский... еще ведь поездки всякие у детей, хорошо, что они очень дешево по факту выходят, но все же... и помощь кружкам тоже будет нужна - кто им хотя бы чернила для принтера и бумагу покупать будет, компьютеры чинить? Я не говорю уже о микроскопах, проекторах и палатках :(


sova_sp

мы именно это РР выбрали тоже по принципу творчества и прочих интересностей - театр, праздники, хорошее изо, окружающий мир, музыка-танцы, ну и развитие речи и мышления тоже.

с кружками грустно. у нас РР на младшего будет бесплатным -третий ребенок в семье который там занимается, если они правила не изменят, из этих денег кружки в ДК и музее по нынешним ценам мы потянем, мы туда кроме оплаты ничего не докупаем - компьютеров там нет:), а глину и краски на лепку они из кружковских денег покупают пока в неограниченном количестве. а если еще придется за что-то то все. сейчас вон учебников купили и на ремонт класса скинулись и то многовато оказалось. у нас и так шприцы по всем кустам валяются, но вроде ходят дети на секции, в бассейн, на вязание и прочее, а тут совсем доступных занятий детям не будет.
будем на дому кружочками собираться и сами учиться...


strix_ru

"будем на дому кружочками собираться и сами учиться..."
это правильно!! Мы-то, мы-то сами что-то каждый умеем? вон, раньше, интеллигенцию ссылали за 101-й километр, а то и дальше, ничего, кто не спился-застрелился, тот стал "нести луч света" всем нуждающимся.
А уж у нас-то тут, по факту, вроде как все есть - и интернет под рукой, и людей хороших и умных много.


sova_sp

от нас тот самый 101 км недалеко:)у нас семья педагогов, уже думаем о бартере - мы кого-то на тренинг бесплатно, они наших детей математике поучат погружением:) мы оба естественники -биология,география...только очно не знаю насколько реально - город относительно небольшой. правда можно и до москвы доезжать иногда...но это мы, а в целом печально. потому что огромное количество детей получат то образование которое им дадут получить. и основное и дополнительное.


strix_ru

бартер - это хорошо! А еще я бы сказала хорошо, когда это одно большое помещение, где каждый из умеющих негромко рассказывает и занимается с желающими тем, что он умеет делать.
В общем, идей у меня много :))


sova_sp

можно делать такие учебные погружения силами родителей:) в москве и в сергиевом посаде я даже знаю помещение с которым можно договориться:) но вы в питере я так поняла.


strix_ru

да, мы в Питере. Но такие самопальные клубы надо создавать везде, где только можно и опытом делиться. Ведь на самом деле, полуподвальные кружки силами энтузиастов всегда существовали, в каки-то моменты они выходили наружу, в какие-то - прятались обратно, но люди везде есть хорошие.

outside_flo

о, я даже не знала, что кружки бывают бесплатные =)


strix_ru

бывают, и даже очень много. Просто для ДОшкольного возраста они все платные, а вот школьникам было (было) полное счастье, по крайней мере в крупных городах, здесь бесплатных кружков уйма. В одном только нашим городском Дворце "более тысячи образовательных коллективов!!" и 3/4 из них бесплатные.


manzherok

Угу, я тоже именно об этом думала: что уж если в Моссовете в школах платное вводят, то кружки-то и подавно финансировать не будут.

Наши СЮН и КЮТ относятся к СОРАНу. Даже не представляю, по каким статьям они там проходят. СЮН на самом деле - Лаборатория экологического воспитания ИЦиГ.
Сейчас ещё Мишка пошёл на 2х-месячные курсы по химии при НГУ. Тоже бесплатные.
Платный у нас пока только английский (в американской школе).

Кстати, если детские клубы станут ощутимо платными, то это будет полный трубец в социальном плане.

Если бы все эти новшества сочетались с введением нормальных пособий на детей (лет до 14-16), другое дело, а в таком раскладе - просто чудовищно.

strix_ru

да, в социальном плане это будет хуже некуда... причем все это будет не резко сразу отменено, чтобы не было волны возмущения, но под новое законодательство можно будет под шумок, по-тихоньку убирать финансирование всего дополнительного, чего только можно, и в конце концов мы останемся только с полностью коммерческими структурами :(

Где же, где же образоватльные ваучеры? такая была хорошая идея 8)
Аватара пользователя
Strix
хранитель
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 10:48

Сообщение Санечка » 28 май 2010, 15:16

Вчера сын сдавал все свои зачеты, разговорилась с учительницей, она в трансе, говорит, что другое совсем поколение детей, у нее сроду не было такого, чтобы в четверти не было ни одного человека с пятеркой по математике или по русскому, сплошные четверки и тройки, много двоечников. Но главное даже не это, а то, что учебные часы по математике и русскому языку им сократят до 4х в неделю и это еще повезло, это школа здоровья, ее приятельницы учителя из других школ говорят, что пришло распоряжение о сокращении по этим предметам до трех часов в неделю. Вот вам и нововведения. А нам по телевизору лапшу на уши вешают, что будет столько часов, сколько школа попросит и все профинансируют, а на деле.... А учительница говорит, что ей и 5ти часов в неделю мало с такими итогами, значит будут думать как недостающие часы за счет родителей добрать, чтобы дети хоть бы тройки и четверки могли свои сохранить.
Санечка
участник
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 22:48
Откуда: Москва (Юго-Западная)


Вернуться в Мнения и опыт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron