"Ментальные ловушки: Глупости, которые делают разумные

Модераторы: Боа, Admin, Strix, Explorer

"Ментальные ловушки: Глупости, которые делают разумные

Сообщение Юлия » 08 янв 2009, 10:31

люди, чтобы испортить себе жизнь"
Очень советую прочитать эту книгу. :)
Автор -Кукла Андре.
http://www.labirint-shop.ru/books/144534/
В книге проанализированы базовые ментальные ловушки, которые не дают нам покjя и портят нашу короткую жизнь. :)
Согласно Андре есть 11 типов ловушек:
1. Упорство — дочитаю эту чертову скучную книгу только затем, что я каждое дело довожу до конца.
2. Амплификация — героически нырнуть в воду, с моста, пробив головой лед, чтобы вернуть Танечке мячик.
3. Фиксация — сидеть у телефона целый день в ожидании важного звонка, не сделав больше вообще ничего полезного.
4. Реверсия — эх! Надо было мне все-таки подойти к той девушке в метро (и париться этим всю жизнь).
5. Опережение — так, через пятнадцать минут я оденусь и выйду из дома, потом в два пообедаю, затем три часа посвящу работе над отчетом, потом сделаю три звонка клиентам, а потом – на фитнес, потом домой, потом через год я поеду в Египет, через два — в Турцию, через пять у меня будет своя компания, которая будет называться «Запупык и Ко», а еще через 10 лет мне нужно будет начать думать о покупке недвижимости в Испании,… умер.
6. Противление — я все-таки дочитаю эту книгу, ведь она такая интересная. До моего самолета еще целых три часа,… два часа,… час,… упс :)
7. Затягивание — все, я сейчас встану и подойду вон к той девушке, нет, сначала сделаю глубокий вдох, и прокашляюсь, чтобы мой голос не дрогнул, а сейчас встану и подойду, нет, сначала поправлю галстук и немного пройдусь — два шага вперед, два шага назад, теперь подойду, но сначала еще раз прокашляюсь,… э… куда это она ушла?
8. Разделение — думать о своем, при этом пытаясь с кем-то разговаривать;
9. Ускорение — ну, скорее же, пиши давай этот текст, а потом можно будет уже и перекусить, давай-давай-давай… Ну кто так предложения строит, все стереть, скорее, и написать заново, ну же! А-а-а! Опять ничего не получается!
10. Регулирование — тут есть два варианта:
- Описывающее мышление: «Когда москвич идет по улице с сотовым своим телефоном, который выдали ему при рождении и положат ему в гроб после смерти, он обязательно говорит в свой телефон: „Я иду”. Если он садится на скамейку, он обязательно скажет: „Я сел на скамейку”» (Дмитрий Горчев, «Сотовый Робот» из сборника «Сволочи»).
-Предписывающее мышление: «Я буду есть свой завтрак в 7:30. Я сказал в 7:30! Да! Даже в отпуске!».
11. Формулирование — постоянно проговаривать (про себя или вслух) свои впечатления: «О, какой замечательный фильм», «Думаю, я неплохо сегодня выспался», «Какое отличное солнечное утро»…
Во многие ловушки можно попадать одновременно. Или, выбираясь из одной, автоматом оказываться в другой. Например, решив избавиться от реверсии, мы даем себе установку — никогда больше не жалеть о том, что было. И тут же оказываемся в ловушке предписывающего регулирования.
Очень полезная книга, экономит огромное количество времени и сил, причем не простыми уловками или методом организации времени, а избавлением от большинства ненужных действий.
Конечный совет по избавлению от большинства ловушек обманчиво прост :) - перестать пытаться все контролировать, наблюдать за своими мыслями и практиковать осознанность в каждом действии.
Юлия
продвинутый участник
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 09:03
Откуда: Москва

Вернуться в Книги и статьи о свободном образовании

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: frankiesz4 и гости: 1

cron