"Педагогическая опупема" Николай Курдюмов

Модераторы: Боа, Admin, Strix, Explorer

"Педагогическая опупема" Николай Курдюмов

Сообщение Strix » 27 янв 2009, 23:52

Педагогическая опупема

(пособие для сдвинутых учителей и нормальных родителей)

http://www.kurdyumov.ru/esse/esse06/6esse01.php

Николай Курдюмов работал и в обычной школе, и в школе Щетинина, и вышел из них живым и здоровым. Наконец, нашел собственный путь, поняв, что же такое обучение на самом деле. "Оказывается, результат обучения создаётся отнюдь не благодаря красноречию и упорству учителей. Умение – продукт исключительно самостоятельной работы ученика."

    Главы:

    - Мечтая о хорошей школе…
    - Дело было в Азовке…
    - Интеграция учебной информации
    - Иголка в стоге сена
    - Обучение - это очень конкретно!
    - Нужен ли для обучения учитель?..
    - Что мешает нам обучать и обучаться
    - Тренировка
    - Мой опыт получения учебных результатов или залатывание дырок в голове
    - Математика: решение задач
    - Что делать с познавательными предметами



....
И вот, строгая и потрясающе профессиональная команда завучей двадцатой школы города Балаково видит перед собой молодого и увлечённого биолога, из которого так и прёт ненависть к формализму и желание завоевать души ребят. Вероятно, вспомнив себя в молодости, или просто из любопытства - они улыбаются, назначают ему опытного куратора и берут на работу. А потом они закрывают на него глаза и позволяют искать себя. Милые мои завучи, я люблю вас!

И началась работа: шесть пятых, шесть шестых, шесть седьмых, два девятых и два десятых – разные, на любой вкус! Я вёл их два года.

К середине второго года я мог похвастаться собственной системой преподавания биологии в городской школе, где по шесть-восемь классов в каждой параллели, и две смены уже трещат по швам. Похвастаться, в основном, перед самим собой – больше-то никто не интересовался. Эта система вряд ли тиражируема: таких чудаков, как я, не много. Но она оказалась успешной и сняла многие проблемы. Кроме того, она показывает: даже в городском “муравейнике” есть куча возможностей работать в кайф! Посему рассказать о ней определённо стоит.


...

В мае 89-го становится ясно, что мне надо искать другую школу. Это само по себе дико, да и мест подходящих нет. А педагогика продолжает творчески бурлить. По телевизору – очередная встреча в Останкино, с Михаилом Петровичем Щетининым. Он блестящ и чертовски заманчив. Таня и говорит: “Вот ради такой школы для наших детей я бы могла бросить всё”.

…Через сутки я бродил под грецкими орехами, которыми буквально укрыта станица Азовская, и восторженно лицезрел щетининскую школу – ЦКФЛ, центр комплексного формирования личности.


...

ОБУЧЕНИЕ И ПРИОБЩЕНИЕ. Налицо путаница двух во многом противоположных процессов - обучения и приобщения.

Обучение – наработка способностей. Деятельность, делание. Отточка инструментов ума и тела. Оно конкретно, точно и бескомпромиссно. Его удовольствие – чувство победы.

Приобщение – отдых от обучения. Впечатления, узнавание. Прекрасное, радостное и совершенно необходимое занятие. Цель приобщения – восприятие, знакомство, расширение кругозора. Здесь нет обязательных навыков и тренировок, нет конкретности. Здесь важна свобода – свобода мнения и оценки, свобода восприятия, свобода соавторства. Если нет удовольствия – нет и приобщения! О каких принуждениях тут может идти речь?..

Итак, главное – не путать мух с котлетами, а точно знать, чем ты занят. Если приобщаешь – будь интересен, заразителен и лоялен. Если обучаешь – будь точен и бескомпромиссен в отработке навыков. А если ни то, ни другое – ну, почему этим надо заниматься именно в школе?..

Если обучение низвести до половинчатости и личных симпатий – оно исчезает. Если приобщение вбить в рамки сухого учебника и журнала – оно тоже исчезает. Что же остаётся?.. По большому счёту - предательство.

В целом в образовании узаконен навязчивый процесс взаимо-одурачивания, основанный на договоре: “Я буду делать вид, что тебя учу, а ты делай вид, что учишься”. Учителя не имеют никаких возможностей обучать, а ребята – обучаться. И те, и другие понимают это, но вынуждены приспосабливаться. Отсюда – тоска лицемерного оценочного контроля, фальшь и нелепость формальных отношений на уроке. Уважением пользуются редкие учителя, которые не принимают всерьёз эту комедию, пытаясь или честно обучать, или честно приобщать.

НАВЫКИ. Я насчитал около 90 элементарных навыков в одной только арифметике. В языке навыков ещё больше. Но и “приобщатели” зря расслабляются: в любом “познавательном” предмете – куча ценнейших навыков! Об этом нужно писать отдельно и подробно. Займитесь-ка этим на досуге. А для примера возьмём литературу.

Вот самые общие навыки: доходчиво выражать свои мысли – письменно и устно - в разных стилях; написание писем разных стилей; изложение по памяти – устно и письменно, с сохранением стиля и своими словами; сочинение рассказа, эссе, трактата, статьи, интервью; навык устного рассказа, рассуждения, доклада, дискуссии, взятия интервью и т.д. Читательские навыки: восприятие художественной прозы, трактата, делового письма; восприятие и оценка сюжета, композиции, образности, убедительности, богатства языка; анализ идейного и эмоционального плана, художественных приёмов и пр. Это – всем. А Вадим Левин, воспитывая будущих профессиональных литераторов, развивает ещё более тонкие навыки. Например, владение одним только поэтическим размером состоит из двух десятков навыков. Или восприятие звукописи в стихах – тоже группа навыков. И нет этому конца – была бы чёткая цель обучения.
Аватара пользователя
Strix
хранитель
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 10:48

Вернуться в Книги и статьи о свободном образовании

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron