Unschooling Интервью с Ал. Мильцовым о свободном образовании

Модераторы: Боа, Admin, Strix, Explorer

Unschooling Интервью с Ал. Мильцовым о свободном образовании

Сообщение Strix » 28 дек 2008, 00:54

Unschooling
Интервью с Александром Мильцовым (ака drugnaroda@rlj) о свободном образовании.



Образование, которое получает моя 8-летняя дочка Люба, по-английски называется «Unschooling» и его можно перевести как «Свободное образование» .

Люба избавлена от необходимости посещения школы, с ее дисциплиной, незнакомыми, не всегда дружелюбными людьми. Она учится в подходящем для себя ритме и сама выбирает интересные ей предметы.

«Свободное образование» - это гораздо более редкое явление, чем Домашнее или Частное образование - две другие альтернативы бесплатному государственному образованию.

Вполне объяснимо, что в разных странах к «Свободному образованию» относятся по-разному.

Уж слишком неожиданными могут оказаться последствия появления в обществе значительного числа граждан, не знакомых со школьной дисциплиной

...

Мы сейчас живем в районе West Chester county в Пенсильвании . По отношению к другими сельскими американскими районами, у нас много людей, дающих своим детям домашнее образование. Это очень разношерстная публика. Собственно, существует много причин, почему люди решают заняться домашним обучением своих детей: кого-то не устраивает уровень образования, кому-то не нравится как организован процесс преподавания, есть достаточно много семей не готовых обучать своих детей в государственных школах из-за своих религиозных убеждений

...

По статистике дети, получившие домашнее образование, на вступительных экзаменах в ВУЗы набирают больше баллов, чем выпускники католических школ, а те, в свою очередь, показывают в среднем лучшие результаты, чем дети из муниципальных школ.

...

Частная школа воспроизводит те же формы подавления, что и государственная. Их структуры похожи, но смещены акценты. В частной школе готовят элиту. В государственной школе – прислугу. Сейчас, может быть, все не так очевидно, социальный отношения усложнились, наступила постэкономика, то есть рабочий класс переехал в Юго-Восточную Азию, а массы офисных работников продают друг другу сервисы, но сама суть не изменилась.
После частной школы дети поступают в 20-ку элитных университетов. А там заводят полезные знакомства и готовятся руководить массами офисных работников. Россия движется в том же направлении. Но если выбирать глобально -- кем ты хочешь быть: рабом или рабовладельцем, то уж лучше рабовладельцем. Хотя и от тех, и от других, честно говоря, тошнит.

...

Мы же не занимаемся натаскиванием или скачками с барьерами. Не заставляем нашего ребенка делать то, что ей не хочется. Благодаря этому у нее естественный интерес к обучению. У Любы нет навязанного графика занятий: она сама выбирает чем ей заниматься, самое главное -- у нее есть тяга к знаниям, ей всё интересно. Это и есть "unschooling", то есть "нешколение", если переводить буквально, или "свободное образование", если переводить красиво.




читать полностью: http://nikadubrovsky.livejournal.com/442302.html
Аватара пользователя
Strix
хранитель
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 10:48

Сообщение Strix » 28 дек 2008, 01:16

Academic Achievement of Home School, Catholic/Private and the Nation's Students from Scholastic Achievement and Demographic Characteristics of Home School Students in 1998:

Академические достижения хоумскулеров, учащихся частных (и/или?) католических и государственных школ и демографические (?) характеристики ХоумСкул учащихся в 1998 году:

Изображение

фиолетовая линия - хоумскулеры,
коричневая - учащиеся католических школ,
зеленая - государственных.

ось абсцисс - класс,
ордината - шкала оценок.

For example, the median score for 7th graders nationwide is 239; for Catholic/Private school students the median is 257; for home school students the median is 276

Например, средняя оценка для семиклассников (?) по всей стране = 239; учащихся католических\частных школ в среднем = 257; для хоумскулеров средний показатель = 276.

Источник:

Education Policy Analysis Archives

http://epaa.asu.edu/epaa/v7n8/
Аватара пользователя
Strix
хранитель
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 10:48


Вернуться в Книги и статьи о свободном образовании

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: stevenmi11 и гости: 1

cron