Ужасно мы боремся с безграмотностью!
ничего не помогает... младший еще как-то пишет (уже навострячился), а у старшего совершенно глупые ошибки в массе встречаются + к совершенно нечитаемому почерку.
ИМХО, первое, на что надо смотреть - не ли такой же проблемы у кого-нибудь в семье. Это, бывает генетически заложено. Арсений у нас тоже знает правила, да. Но одно дело - знать правила, правильно вставлять буковки в многочисленных пособиях (там почти одни петярки будут!), а совершенно другое - писать текст без ошибок.
ИМХО первое - это диктовать (интересное!!) и в сложных местах диктовать проговаривая все по буквам. Второе - ... расслабиться.

Я раслабилась и за полгода - улучшение.
Третье - поменять учебник. Особенно, если он и так не устраивает. Очень многие учебники расского языка устроены так, что... ох! Идеала все равно нет, но хоть как-то что-то можно улучшить.
Моя мечта - учебник по русскому языку, наподобие оксфордских учебников по английскому
Потом можно просто пользовать пособиями "Вставь букву" вместо учебника продолжительное время, и только потом переходить к темам, которые обязательны для сдачи, но их нет в пособиях "вставь букву".
Нам полюбились "Самостоятельные и проверочные работы по русскому языку" Бунеевых. А в младшей школе еще неплохо (говорят) читать-почитывать серию "Веселая грамматика" Валентины Волиной (это такие были тонкие белые книжечки по темам, у моих не пошли, наверное развеселость им в учении была чужда

). Но опять-таки, ИМХО, по-возможность
вместо учебника. Потому что просто-напросто на все времени не хватит никакого.
И последнее - читать. Лучше вслух, проговаривая отчетливо слова, но не комментируя трудные места, чтобы не перебить радость чтения книги. Наверное, лучше по очереди: мама-ребенок-мама-ребенок...
Книги по грамотности Натальи Романовой рассчитаны на самостоятельное чтение и работу по ним подростков. Мы купили, но пока рано.
А может быть и правда, зачем всем малышам быть поголовно грамотными? Вырастут, будет мешать. Будет мешать - будут учить сами. Пока что это только мамина работа - научить, натренировать... а не работа ребенка - научитьСЯ. Неполезно, ИМХО.
Но - всем нам надо
сдавать. И это ограничивает.