Юмор. И не только...

Откуда берутся свободные дети

Кен Робинсон о смене парадигмы образования

Уиллард Бойл

Канадский физик Уиллард Бойл - Нобелевский лауреат - до 9-го класса получал домашнее образование с помощью своей матери Беатрис, а в 9-м классе поступил в частную школу в Монреале.

Уиллард Бойл - лауреат Нобелевской премии по физике 2009 г.

Нобелевская премия по физике за 2009 год была поделена между китайцем Чарльзом Као и канадцем Уиллардом Бойлом и американцем Джорджем Смитом за исследования в области информационных технологий

Н
обелевская премия по физике за 2009 год была поделена между китайцем Чарльзом Као и канадцем Уиллардом Бойлом и американцем Джорджем Смитом за исследования в области информационных технологий. Као стоял у истоков оптоволоконной технологии передачи данных, а Бойл и Смит изобрели полупроводниковое устройство, позволяющее напрямую, минуя фотопленку, получать цифровые фотографии. Их работы привели к настоящей революции сначала в прикладной науке, затем в наукоемких технологиях, а в последнее десятилетие они прочно вошли в нашу повседневную жизнь, сделав ее намного более комфортной. Только представьте себе, как выглядел бы мобильный телефон с пленочной, а не цифровой фотокамерой!

Канадский физик Уиллард Бойл родился 19 августа 1924 в городе Амхерст, в провинции Новая Шотландия. Когда ему было три года, его отец, доктор по профессии, перевёз свою семью в провинцию Квебек, в небольшое местечко лесозаготовителей. До 14 лет Уиллард обучался дома под руководством своей матери Беатрис, а в 9-м классе поступил в частную школу в Монреале. По воспоминаниям, он очень хорошо учился и частично связывает свой успех с огромным количеством литературы, которую имел возможность прочитать при содействии матери.

После школы Бойл поступил в университет МакГилла, но в 1943 г. прервал обучение и ушёл добровольцем в Корлевские Морские Силы. После войны он продолжил обучение в университете, где последовательно получил степень бакалавра (1947), мастера (1948) и профессора (1950).

Его самое известное изобретение – изобретение совместно с Джоном Смитом прибора с зарядовой связью, за который он и получил Нобелевскую премию.

Другие его научные достижения включают:

• изобретение рубинового лазера непрерывного действия (совместно с Доном Нельсоном) в 1962;
  • первый патент на полупроводниковый инжекционный лазер, полученный вместе с Дэвидом Томасом;
  • разработка интегральных схем, ключевого элемена в телекоммуникациях и электронике;
  • сотрудничество с НАСА по рассчётам точки высадки астронавтов на Луну.

Сейчас Уиллард Бойл проживает в Канаде в провинции Новая Шотландия.

Нобелевская премия

ПЗС (по-английски CCD — charged-coupled device). Так называют полупроводниковое устройство, которое позволяет делать фотографии сразу же в цифровом формате: был световой поток — и из него сразу же получился файл с изображением. Сейчас, когда цифровая фотография стала такой привычной, теряется ощущение того, насколько революционным оказалось это открытие. А ведь еще несколько десятилетий назад цифровая обработка фотографических данных, применявшаяся сугубо в научных исследованиях, была длительной и многошаговой. Изображение фиксировалось на пленку, проявлялось, печаталось, затем сканировалось, превращалось в файл и только затем обрабатывалось. ПЗС-матрица, которая, минуя все эти этапы, сразу же давала пригодное для обсчета цифровое изображение, резко упростила и ускорила весь процесс наблюдения и обработки данных.

Прибор с зарядовой связью стал возможен благодаря двум вещам: удивительному классу материалов, которые создала природа, — полупроводникам, и смекалке исследователей, которые придумали, как в полной мере использовать их свойства. Бойл и Смит, будучи сотрудниками знаменитой лабораторииBell Labs, получили задание придумать эффективное полупроводниковое устройство для записи и считывания информации, в котором информация хранилась бы в виде микроскопических «облачков заряда». Цель этого задания — составить конкуренцию другому подразделению той же Bell Labs, в котором уже полным ходом шла разработка элементов памяти на основе «магнитных пузырьков». При этом ни о какой светочувствительности речь пока не шла — задача касалась только устройства для хранения и считывания информации.

В памятный день 17 октября 1969 года Бойл и Смит взялись за эту задачу и буквально в течение часа набросали на доске прототип требуемого устройства с зарядовой связью. Дальше и подробно тут

Назад в раздел