В больших государствах государственное образование всегда будет посредственным по той же самой причине, по какой обычно плохо готовят в больших кухнях.  (Фридрих Ницше, 1900)


Наши проекты


Юмор. И не только...

Откуда берутся свободные дети

Кен Робинсон о смене парадигмы образования

 

 

Опрос выросших анскулеров

Опрос выросших анскулеров

Пересказ: L'inconnue

Интересный опрос выросших анскулеров был проведен Питером Греем - профессором психологии развития и эволюции в Бостонском Университете. В опросе приняло участие 75 человек от 18 до 49 лет (средний возраст 24 года), которые не обучались в школе и, в отличие от хоумскулеров, не учились дома по школьной программе. Родители и другие взрослые могли помогать им с учебой, но анскулеры сами выбирали чему и как им обучаться.


Особенности получения анскулерами высшего образования

Некоторые факты: 58 % анскулеров, которые никогда не учились в школе и не обучались по школьной программе, закончили институт. Остальным для их работы не потребовался формальный диплом о высшем образовании, хотя многие из них успешно проходили отдельные университетские курсы, если им нужны были какие-то специальные знания для работы. Т.е. в принципе они могли бы обучаться в институте, просто не захотели на это тратить время, потому что не видели необходимости в ненужных "корочках".

Большинство поступающих в институт анскулеров не имели никакого официального аттестата о среднем образовании, некоторые из них сдали тест на GED - эквивалент школьного диплома. У бывших анскулеров не было проблем с обучением в университете, многие отмечали, что по-сравнению с бывшими школьниками, у них было больше мотивации к обучению и способность самим организовывать свой учебный процесс.У большинства выросших анскулеров их профессиональная деятельность напрямую связана с теми увлечениями, которые у них были в детстве и с тем, чему они обучались, следуя своим интересам. Практически все, кто принимал участие в опросе, довольны тем, какое образование они получили в детстве и говорят о том, что анскулинг позволил им реализовать себя во взрослой жизни.

Выбор карьеры

Согласно данным исследования, выросшие анскулеры чаще, чем в среднем среди населения, выбирают карьеру связанную с творческой деятельностью, многие из них стали предпринимателями или выбрали профессию, которая приносит личное удовлетворение, имеет большое значение для общества и требует способности управлять своей деятельностью самостоятельно.Многие выросшие анскулеры выбрали карьеру в сфере, которая является продолжением их детских увлечений и интересов и которая никак не представлена в школьной программе. Анскулинг помог им сделать фокусом изучения ту область, к которой у них были способности и стать экспертами в этой сфере, чего они не могли бы сделать, обучаясь в школе. Поэтому многие анскулеры говорят о том, что анскулинг дал им фору в начале карьеры, по-сравнению со школьниками. 

Среди опрошенных анскулеров есть представители самых различных профессий -фотограф дикой природы с воздуха, артист цирка, профессионал парусного спорта, помощник режиссера, работающий в известной студии, консультант для медицинской фирмы, инструктор Кунг-Фу, гипнотерапевт, автор книг для детей, пианист и представители многих других самых разнообразных профессий.Большинство анскулеров подчеркнули, что они предпочитают заниматься тем, что им интересно, даже если при этом они зарабатывают меньше, чем могли бы, занимаясь чем-то другим. Кроме того, для анскулеров большое значение имеют идеи социальной справедливости, забота об окружающей среде, стремление улучшить жизнь людей.

Довольно большой процент анскулеров (почти половина от опрошенных и намного выше, чем в среднем среди населения) выбрали карьеру в области STEM (science, technology, engineering, and math) - естественных наук, технологий, инженерной деятельности и математики. Среди них есть биологи, археологи, преподаватели математики, специалисты в медицинских технологиях и т.д.

Что выросшие анскулеры думают по поводу анскулинга

Большинство анскулеров планируют анскулинг для своих детей в будущем или уже это делают, хотя есть и такие, которые считают, что их обстоятельства жизни были уникальными, а для своих детей они предпочли бы другой метод обучения, например, демократические школы. 

Существует стереотип, что хоумскулеры страдают от недостатка социализации, не умеют заводить друзей и испытывают неловкость в различных социальных ситуациях. Согласно опросу, у большинства анскулеров не было проблем с социальной жизнью, они находили друзей через хоумскульные группы, кружки, социальные связи родителей, подработки.Одним из преимуществ анскулинга для многих опрошенных была возможность самим выбирать что им изучать и каким образом. Около 70 % принявших участие в опросе заявили, что анскулинг помог им развить в себе внутреннюю мотивацию, умение брать на себя ответственность, планировать самостоятельно свою жизнь и работу, позволил найти свое любимое занятие и свое место в жизни. Все это дало им возможность с легкостью перейти во взрослую жизнь, которая для анскулеров представляется гораздо более похожей на анскулинг, чем школа.

Вот один из типичных ответов на опрос:

28-летняя женщина, которая никогда не ходила в школу, но немного училась по программе дома перед тем как перейти к полному анскулингу, ответила на опрос таким образом:

"Ребенком я была очень счастлива иметь столько времени для игр и развлечений. Я могла проводить время, занимаясь тем, что мне доставляло удовольствие, меня никто не заставлял делать то, что мне не нравится. Будучи взрослой теперь, я чувствую, что у меня было достаточно времени на то, чтобы изучить свои интересы и никакая деятельность, знания или идеи мне не навязывались, вместо этого я научилась получать удовольствие от процесса познания. Например, я самостоятельно прочитала множество классических книг, пока я была маленькой, которые я не думаю, мне хотелось бы читать, если бы меня заставляли это делать. Я могла сама размышлять над классической литературой, которую мне никто не объяснял (с предубеждениями) как в школе. Я научилась быть прямолинейной и независимой. Мне никто не навязывал гендерных ролей и поэтому у меня не было многих причин для неуверенности в себе и ограничений, которые были у других девочек моего возраста. Из-за своих познаний в программировании и "странных" увлечений типа Стар Трека, я очень логична и прямолинейна. Я не боюсь говорить то, что думаю (хотя я и научилась такту с возрастом) и я очень независима. Я не верю в то, что мы настолько ограничены в своем выборе в жизни как мы думаем."

Большинство анскулеров не видят никаких недостатков в своем опыте анскулинга. Для некоторых недостатком была необходимость постоянно иметь дело с негативным отношением к анскулингу. Были те, кто испытывал недостаток в общении с другими анскулерами, потому что там где они жили это было редким явлением. Некоторые отметили, что недостаточно знали математику или другие академические дисциплины в результате анскулинга, но это не помешало им восполнить эти пробелы позже, когда им это понадобилось.Только трое из 75 опрошенных ответили, что недостатки анскулинга для них превышают преимущества. У всех троих недовольных анскулингом были следующие общие факторы: их матери имели психологические проблемы, они чувствовали социальную изоляцию, их ограничивали в том, что они изучали (что на мой взгляд вообще не является анскулингом), навязывали религиозное обучение и заставляли работать по дому. Тем не менее двое из этих троих бывших анскулеров получили высшее образование, а третья даже докторскую степень и они сами отметили, что даже при всех недостатках анскулинга, если бы они посещали школу, имея те же самые семейные обстоятельства, это вряд ли было для них лучше.

В целом можно сделать вывод, что негативные чувства у выросших анскулеров вызывает анскулинг только в тех редких случаях, в которых родители были психологически не здоровы, практиковали сознательную изоляцию детей от общества, а так же если сам ребенок предпочел бы ходить в школу, а ему этого не разрешали. Большинство же выросших анскулеров довольны тем, какое воспитание и образование они получили. Я думаю процент недовольных школой среди бывших школьников гораздо выше.

Из комментариев:


shkripka :

- Интересно и вдохновляюще, но не вижу, как может быть применимо в России, к сожалению.

margot_

- В России можно хотя бы постараться найти школу, где есть возможность реже проходить аттестации и в виде тестов. Недавно здесь писали про питерскую школу, где можно отправлять результаты тестов по почте, а лично только на ЕГЭ приехать. Там где я живу, тоже анскулинг не совсем легален, детям на ДО надо сдавать ежегодные тесты. Но при такой системе у меня получается анскулить детей, потому что несмотря на то, что они занимаются тем, что хотят, тесты они сдают лучше, чем школьники.

maria_d

- Мы в похожей ситуации, закон такой: надо раз в году сдавать тест, и год держать его результаты у себя в файле, и предъявлять, если спросят, доказательство, что он был (но не результаты - это не имеют право просто так спрашивать, только если какая-то буча). Так как бучи происходят в основном из-за разводов, а проверки супер-редко, меньше одного процента случаев, а между запросом на результат теста и ответом могут пройти дни, мы решили... Если спросят, так и протестируем. Ребенок выпустился, и не спросили ни разу. Conscientious objectors, ретроспективно.

margot_

- У нас немного посложнее, больше бумажной работы. Надо в начале года составить план обучения и выслать его в специальный офис для хоумскулеров. Потом каждую четверть посылать отчет о проделанной работе. И в конце года обязательно выслать результаты тестирования, можно бесплатно послать ребенка в школу в мае, где он вместе со всеми сдаст тесты или сделать это в частном порядке (так делает большинство), но за деньги.

romama3 :

- Спасибо, очень интересно! Я вот тоже читала и пыталась примерить идею анскулинга на себя и своих детей. Не получилось даже в мыслях: вопросы о том, как отбиться при этом от всех бумажек с непременным оцениванием не дали насладиться картинкой. Честно признаюсь - и собственный страх что-либо важное (в знаниях) упустить, тоже не дает покоя. А наше постоянное следование школьной программе - совсем не то. Остается радоваться хотя бы "лишнему" свободному времени у СОшников ))


 margot_

- Мне кажется, это больше наши собственные страхи, а что будет, если наши дети вырастут не такими как все. Ну и не привыкли мы, что можно жить в свое удовольствие, кажется вот ребенок помучается сейчас с учебой, а потом ему будет легче в жизни, хотя часто получается наоборот.


 romama3 :  

- Да. Как-то так... Вот интересно еще: когда у ребенка просыпаются интересы, а вернее - самоорганизация - следовать этим интересам и трудиться над ними? У моего 9-летнего есть определенные интересы и даже кое-какая ориентация на занятие во взрослой жизни, но самоорганизации, мягко говоря, маловато. Подталкивать: "почитай", ... и т.д. приходится постоянно. Без этого любое СО превратиться в постоянную игру в планшет или построение из разнообразных конструкторов ( эта часть еще хоть как то радует)). Так вот: все эти увлеченные и самоорганизованные анскуллеры с какого, интересно, возраста начинаются? :)  

what_and_why

- А нет никакого общего возраста, одинакового для всех. У меня в семье один ребёнок с восьми лет уже упорно двигался в том направлении, в котором потом стал профессионалом. А другой ребёнок, при том же самом родительском подходе, и в 15 лет не собирается ни с чем определяться и ни во что углубляться.  

..Я склоняюсь к мысли, что невозможно никого переделать. По принципу "можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить". Так что к водопою я их пытаюсь подвести, а уж дальше — как сами хотят.  

margot_

- Мой старший сын (14 лет)всегда интересовался биологией, химией, физикой, с самого раннего возраста, читал энциклопедии, учебники. Он так же хорошо знает историю, географию, экономику, много читает художественную литературу тоже. Средний с 8 лет увлекся программированием и сейчас много этим занимается. Любит читать про животных, природу, хочет стать фермером, чтобы выращивать все натуральным образом :).

У младшего (в 10 лет) пока ярко выраженных интересов нет, но он, как и все мои дети, любит читать и тоже занимается программированием. Так как он много общается со старшими, то обладает практически такими же знаниями, как и они. Особенно мой старший любит делиться тем, что узнал, из него хороший преподаватель может вырасти:).
Поэтому мои дети в основном все сами изучают, специально они занимаются только математикой и тоже сейчас сами стали это делать. Без какого-то специального обучения, они хорошо сдают ежегодные тесты. Надеюсь, что и тест для поступления в университет (GED) они сдадут хорошо.

Мне кажется, что анскулинг как раз и позволяет развить в ребенке интерес к обучению, любовь к получению новых знаний и умений. А насильственное обучение наоборот отбивает у ребенка желание что-то изучать. Поэтому анскулеры в итоге вырастают более успешными, чем те, кого с детства заставляли учиться с утра до вечера.

 romama3 :

- На мой взгляд, интерес к обучению уже либо сформирован к началу школы, либо нет. Один из моих мотивов при переходе на СО заключался именно в том, чтобы не дать совсем пропасть этому интересу. Потому что за 1 класс и половину второго он явно начал пропадать. И дело не в том, что заставляют учиться с утра до вечера ( у нас самая обычная программа была). Что то витает в воздухе школьном, что губит этот интерес на корню, и оно заразно и действует на всех. По другому пока объяснить не могу :-)

 margot_

- Да, поэтому те анскулеры, которые считают, что если бы они обучались в школе, у них было бы больше возможностей, не понимают, что у многих школьников интерес к учебе отбит именно школой. И вообще школы разные бывают, далеко не все элитные и навороченные и не все родители могут позволить себе отдать ребенка в такую школу. А домашнее обучение, согласно опросам, больше всего помогает именно детям из малообеспеченных семей, которые обычно в школе учатся хуже других, а на ДО показывают почти такие же результаты, как и дети из более обеспеченных семей.  

romama3

- Параллель между обеспеченностью и результатами в учебе мне не близка совсем. Если даже говорить об элитности и навороченности не только в материальном смысле, а и в смысле серьезного подхода к обучению, то и в эти школы смогут попасть и быть там не все даже очень способные дети. В одной известной московской школе, например, не все дети выдержат психологическую обстановку (это из устного народного творчества ;) ). Так что и там можно отбить интерес к учебе.Но наша учительница (несмотря на "пятерки" за 3 класс) всерьез считает, что мой сын гораздо лучше (быстрее) писал бы тесты и конрольные. И она права: нет ежедневного натаскивания. Другой вопрос, что нам это и не надо ))

 margot_

- Я думаю, это происходит потому, что в школе ценят совсем другие вещи в обучении, чем на ДО. Даже если у ребенка при анскулинге будут какие-то пробелы в академических дисциплинах, то, как показывает опыт, при необходимости анскулеры всегда могли быстро наверстать упущенное. Зато анкулеры обладают качествами, которые в школе не воспитываются - любовью к познанию, способностью думать креативно, нестандартно, внутренней мотивацией, знанием что им нужно и интересно в жизни и способностью организовывать самим свою учебу и работу. Поэтому, получается, лучше вообще не изучать такие предметы как математика, например, чем изучать их плохо в школе, прививая ребенку отвращение и фобию к математике. Ребенку сложнее будет выучить математику в будущем, когда (и если) она ему понадобится, если у него уже сложилось представление о себе, как о неспособном к математике и что это скучный и ненужный предмет.

У нас отчетность обусловлена в первую очередь государственными требованиями, а не моими личными желаниями и убеждениями. Но при любом виде хоумскулинга, даже если это ДО по школьной программе, основным отличием от школы является то, что обычно родители детей на ДО не используют учебные материалы, которые не нравятся или не подходят их ребенку. Поэтому ДО в любом случае будет более индивидуализированным видом обучения ребенка, когда желания, интересы и способности ребенка принимаются родителями во внимание.  

mama5x :

- Математика, физика, кмк требуют большего приложения усилий, многочасового нарешивания. Интересно было бы узнать о математиках-анскулерах, есть ли таковые в принципе сейчас. Мне на память приходит только Фейнман в его дошкольном детстве.

 margot_ :

- Так в исследовании как раз говорится, что анскулеры чаще, чем в среднем по населению, выбирают профессии, связанные с математикой и science.

neliudj_mama :

- При чтении надо постоянно помнить о том, что это не случайная выборка анскулеров, а непонятно как выбранные 75 человек. Может, это личные знакомые профессора. То есть говорить можно только о том, что "среди анскулеров есть то-то и то-то", а не о "большинстве" или чем-то подобном. 

 Алина Дьякова

- Широкомасштабное исследование, охватившее 11 739 домашних учеников из всех 50 штатов показало существенно бОльшие успехи хоумскуллеров, вне зависимости от степени структурирования обучения (от совершенно неструктурированного обучения, такого как анскулинг, до тщательно спланированного обучения).Так что страхи родителей ничем не обоснованы.

 margot_ :

- Исследований домашнего обучения очень много и все они показывают превосходство детей на ДО над школьниками, независимо от методов обучения детей на дому (в том числе анскулинг). Если считать, что дети бывают ленивые от природы, что их надо постоянно тянуть к знаниям, а иначе они ничего изучать не будут, то анскулинг и в самом деле может представляться рискованным методом обучения.

 neliudj_mama :

- Слово "ленивые" уж больно негативное, но то, что дети разные и мотивирует их разное, - для меня эмпирический факт :) У кого-то познавательная активность растет рядом с энциклопедиями, если его никто не трогает, а для кото-то лучший стимул - это соревновательность. И таким в хорошей школе будет лучше, чем без ежедневной компании ровесников, я думаю.

 margot_ :

- Лично я не считаю соревновательность хорошим стимулом для чего-либо, а тем более тем, что надо в ребенке поощрять и развивать. На мой взгляд, гораздо лучше, когда ребенок чем-то занимается исходя из внутренней мотивации, а не для того, чтобы кому-то что-то доказать или продемонстрировать себя.

Примечания:

В статье Ханны Козловска, опубликованной в Нью Йорк Таймс, проанализированы данные опроса выросших анскулеров, проведенного Питером Греем. В статье так же говорится о важности игры и свободного обучения для развития ребенка. В Америке растет число родителей, которые практикуют такой стиль обучения для своих детей. Анскулинг -  не новое явление, он возник в 70-х годах как  альтернатива структурированному религиозному обучению на дому. Автор статьи считает, что несмотря на то, что анскулинг способствует воспитанию успешных взрослых, этот метод не для всех, а только для тех, кто имеет достаточные финансовые и образовательные ресурсы. 


L'inconnue

Раздел о Питере Грее на нашем сайте

Назад в раздел